El uso de diferentes suplementos proteínicos en raciones a base de ensilaje en ceba de novillos Romosinuanos. (1967)
Con el propósito de analizar el efecto de la mezcla del ensilaje de maíz y pasto elefante, en proporción del 50 por ciento y con diferentes fuentes de proteínas, sobre la eficiencia alimenticia para producir un kg de carne, complementado con el respectivo análisis económico, se efectúa en la Estación Experimental de Armero, Colombia, un ensayo en confinamiento con 20 novillos Romosinuanos con peso promedio inicial de 249 kg, formándose 2 grupos de 10 novillos seleccionados por peso y edad. Cada grupo recibió suplemento proteínico diferente en la cantidad de 1.95 kg diarios por novillo. Todos los animales consumieron a libre voluntad ensilaje de maíz y pasto elefante, sal y mezcla mineral. Los animales se implantaron con 36 mg de estilbestrol. Los resultados indican que se necesitan aproximadamente 24 kg de alimento para producir 1 kg de aumento de peso. No se observó diferencia significativa en aumento diario de peso y eficiencia alimenticia en los 2 grupos. La utilidad neta por novillo fue aceptable