Tres condiciones contribuyentes al complejo respiratorio aviar en pollos de la región del Sumapaz (Colombia). (1988)
15 granjas localizadas en la región de Sumapaz y destinadas a la explotación de pollos de engorde fueron estudiadas serológicamente para establecer la prevalencia de bronquitis infecciosa y micoplasmosis aviar y, además, para determinar el estado de protección contra la enfermedad de newcastle en dicha región. La única vacunación aplicada a los lotes de pollos en estudio fue contra newcastle. Se encontró una prevalencia serológica de 41.0 por ciento para bronquitis infecciosa y de 60.7 por ciento para mycoplasma gallisepticum. Se calculó un nivel de protección del 78.7 por ciento para la enfermedad de newcastle con respecto a un título mayor o igual a 1.4. La prevalencia y estado de protección se calcularon según la edad de las aves y la localización de las granjas. Se recomienda realizar controles para micoplasma a nivel de plantas de reproducción y considerar la inmunización contra bronquitis infecciosa en caso de necesidad. Así mismo, se sugiere adelantar estudios similares en otras áreas avícolas del país