Utilización de yuca fresca y en harina en la alimentación de cerdos.

Se dá información acerca de la producción de yuca en Colombia, boxicidad de la yuca, y se muestran algunos experimentos realizados con yuca fresca en la alimentación de cerdos en la etapa de levante-ceba, gestación y lactancia. Retomando toda la información sobre la experimentación acerca de la util...

Full description

Autores:
Portela Cárdenas, R.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/28951
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/28951
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cerdo
Alimentación
Yuca
Composición
Toxicidad
Dieta
Crecimiento
Engorde
Gestación
Lactancia
Evaluación
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_20ba087853be1e7d264597c6400edfe1
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/28951
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Portela Cárdenas, R.dbaecefa-d78c-461c-9977-acdc420c88f72018-09-20T16:31:48Z2018-09-20T16:31:48Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2895112680reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe dá información acerca de la producción de yuca en Colombia, boxicidad de la yuca, y se muestran algunos experimentos realizados con yuca fresca en la alimentación de cerdos en la etapa de levante-ceba, gestación y lactancia. Retomando toda la información sobre la experimentación acerca de la utilización de yuca fresca en la alimentación de cerdos, su uso en forma práctica sería : para cerdos de 20-35 kg de peso, con un sonsumo aproximado de 3 kg de yuca fresca, suministra además 525 gr de suplemento del 43 por ciento de proteína t 625 gr de suplemento de los 35 a 60 kg. Para cerdos de 60 a 100 kg de peso, con un consumo promedio de 5 kg de yuca fresca, use además 700 gr de suplemento del 43 por ciento de proteína. Para gestación (confinamiento y pastoreo), con un consumo de 3 kg de yuca fresca, suministre además 325 gr de suplemento del 43 por ciento de proteína. Para reproductores, suministrar la ración en forma similar a lo recomendado para cerdas gestantes. Para lactancia use 215 gr de suplemento del 43 por ciento de proteína por cada kg de yuca fresca. Una cerda en lactancia consume entre 7 y 13 kg de la mezcla diariamente. La yuca fresca contiene un promedio de 65 por ciento de humedad, 1 por ciento de proteína, 0.3 por ciento de grasa, 2.4 por ciento de fibra, 1.5 por ciento de ceniza, 30.8 por ciento de extracto no nitrogenado. El contenido de minerales (Ca, P, Na y Mg) son bajos con excepción del K cuyo nivel es relativamente alto. Los niveles de algunos aminoácidos esenciales como lisina y triptófano son muy aceptables. Sin embargo, el nivel de metionina y cistina, aminoácidos azufrados es suficiente. Con respecto a la harina de yuca se nombran las ventajas, la fórmula de preparación, y se muestran los experimentos en la alimentación de cerdos en la fase de levante-ceba, gestación, lactancia y lechones lactantes.;La harina de yuca contiene un promedio de 9.6 por ciento de humedad, 4.5 por ciento de proteína, 0.7 por ciento de grasa, 3 por ciento de fibra, 2.2 por ciento de ceniza y 80 por ciento de extracto no nitrogenadoYuca-Mandioca - Manihot esculentaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Utilización de yuca fresca y en harina en la alimentación de cerdos.Alimentación animal - L02CerdoAlimentaciónYucaComposiciónToxicidadDietaCrecimientoEngordeGestaciónLactanciaEvaluaciónGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-124226533245 ; Curso de producción porcinaORIGINAL26348_12680.pdfapplication/pdf11886602https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28951/1/26348_12680.pdf84bc3d855d5ab5cb83ab4c83f9c11b88MD51open accessTHUMBNAIL26348_12680.pdf.jpg26348_12680.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6817https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28951/2/26348_12680.pdf.jpg3e3c746e702ebf04aade699e2d8d1ddcMD52open access20.500.12324/28951oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/289512022-01-26 11:03:41.16open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Utilización de yuca fresca y en harina en la alimentación de cerdos.
title Utilización de yuca fresca y en harina en la alimentación de cerdos.
spellingShingle Utilización de yuca fresca y en harina en la alimentación de cerdos.
Alimentación animal - L02
Cerdo
Alimentación
Yuca
Composición
Toxicidad
Dieta
Crecimiento
Engorde
Gestación
Lactancia
Evaluación
Ganadería y especies menores
title_short Utilización de yuca fresca y en harina en la alimentación de cerdos.
title_full Utilización de yuca fresca y en harina en la alimentación de cerdos.
title_fullStr Utilización de yuca fresca y en harina en la alimentación de cerdos.
title_full_unstemmed Utilización de yuca fresca y en harina en la alimentación de cerdos.
title_sort Utilización de yuca fresca y en harina en la alimentación de cerdos.
dc.creator.fl_str_mv Portela Cárdenas, R.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Portela Cárdenas, R.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Alimentación
Yuca
Composición
Toxicidad
Dieta
Crecimiento
Engorde
Gestación
Lactancia
Evaluación
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Alimentación
Yuca
Composición
Toxicidad
Dieta
Crecimiento
Engorde
Gestación
Lactancia
Evaluación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se dá información acerca de la producción de yuca en Colombia, boxicidad de la yuca, y se muestran algunos experimentos realizados con yuca fresca en la alimentación de cerdos en la etapa de levante-ceba, gestación y lactancia. Retomando toda la información sobre la experimentación acerca de la utilización de yuca fresca en la alimentación de cerdos, su uso en forma práctica sería : para cerdos de 20-35 kg de peso, con un sonsumo aproximado de 3 kg de yuca fresca, suministra además 525 gr de suplemento del 43 por ciento de proteína t 625 gr de suplemento de los 35 a 60 kg. Para cerdos de 60 a 100 kg de peso, con un consumo promedio de 5 kg de yuca fresca, use además 700 gr de suplemento del 43 por ciento de proteína. Para gestación (confinamiento y pastoreo), con un consumo de 3 kg de yuca fresca, suministre además 325 gr de suplemento del 43 por ciento de proteína. Para reproductores, suministrar la ración en forma similar a lo recomendado para cerdas gestantes. Para lactancia use 215 gr de suplemento del 43 por ciento de proteína por cada kg de yuca fresca. Una cerda en lactancia consume entre 7 y 13 kg de la mezcla diariamente. La yuca fresca contiene un promedio de 65 por ciento de humedad, 1 por ciento de proteína, 0.3 por ciento de grasa, 2.4 por ciento de fibra, 1.5 por ciento de ceniza, 30.8 por ciento de extracto no nitrogenado. El contenido de minerales (Ca, P, Na y Mg) son bajos con excepción del K cuyo nivel es relativamente alto. Los niveles de algunos aminoácidos esenciales como lisina y triptófano son muy aceptables. Sin embargo, el nivel de metionina y cistina, aminoácidos azufrados es suficiente. Con respecto a la harina de yuca se nombran las ventajas, la fórmula de preparación, y se muestran los experimentos en la alimentación de cerdos en la fase de levante-ceba, gestación, lactancia y lechones lactantes.;La harina de yuca contiene un promedio de 9.6 por ciento de humedad, 4.5 por ciento de proteína, 0.7 por ciento de grasa, 3 por ciento de fibra, 2.2 por ciento de ceniza y 80 por ciento de extracto no nitrogenado
publishDate 1988
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1988
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:31:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:31:48Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/28951
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 12680
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/28951
identifier_str_mv 12680
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 242
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 265
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 33245 ; Curso de producción porcina
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28951/1/26348_12680.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28951/2/26348_12680.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 84bc3d855d5ab5cb83ab4c83f9c11b88
3e3c746e702ebf04aade699e2d8d1ddc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380411156955136