Factores determinantes de la adopción de tecnología en fríjol en Angostura y Cocorná (Antioquia).

Se encuestaron 106 productores de 32 veredas de Angostura y Cocorná, seleccionados por muestreo estratificado, utilizando estadísticas descriptivas para el análisis del número de recomendaciones que adoptó cada agricultor, de 11 transferidas, y el número de agricultores que adoptó cada recomendación...

Full description

Autores:
Quirós Dávila, Joaquín E.
Arévalo Arteaga, Manuel B.
Lopera Rúa, Héctor M.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31728
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31728
Palabra clave:
Economía y políticas de desarrollo - E14
Fríjol (phaseolus)
Adopción de innovaciones
Transferencia de tecnología
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se encuestaron 106 productores de 32 veredas de Angostura y Cocorná, seleccionados por muestreo estratificado, utilizando estadísticas descriptivas para el análisis del número de recomendaciones que adoptó cada agricultor, de 11 transferidas, y el número de agricultores que adoptó cada recomendación. La adopción se considera media a alta (68 por ciento en Angostura y 71 por ciento en Cocorná). Las prácticas más adoptadas en Angostura fueron: preparación de suelo, recolección, densidad de siembra y control de malezas, las menos adoptadas: fertilización, control de plagas y almacenamiento. En Cocorná las más adoptadas: selección de semilla, preparación de suelo, control de malezas, las menos adoptadas: densidad, distancias de siembra y almacenamiento. En Angostura prevaleció la motivación a través de la transferencia de tecnología (95 por ciento) y la de tipo tecnológico (61 por ciento). En Cocorná, los factores de transferencia (96 por ciento) y económicos (88 por ciento) fueron superiores a los tecnológicos. Los productores aprendieron principalmente de las entidades ejecutoras, pero se identifica un papel muy importante de los productores que ayudaron y enseñaron a otros a cultivar fríjol, y la percepción que se tiene es que han realizado esta labor en forma acertada. Los resultados indican que el manejo de la oferta tecnológica fue el adecuado, gracias a la confluencia de conocimientos técnicos de los agentes institucionales dinamizadores del proceso y empíricos de los campesinos que participaron en la acción. Se propició la transformación de una realidad, la construcción de un escenario para el análisis de problemas, y la apropiación de una estrategia de comunicación