Identificación y espacialización de enfermedades asociadas a los cultivos de mora (Rubus glaucus Benth), en el eje cafetero (2002)
En el eie cafetero (Caldas, Quind¡o y Risaralda), se realizó una ¡dent¡f¡cación y espacializac¡ón de enfermedades en Mora (Ruóus g/aucus). El reconocimiento de los patógenos se hizo en muestras tomadas en el campo por s¡ntomatología extema y procedim¡entos de diagnóstico en laboratorio. La espacial¡zación serealizó utilizando el s¡stema de información geográfica ILWIS 2.1. Este trabaio permitió conocer mejor los problemas patológicos existentes. oue de una u otra manera están afectando el normal desarrollo del cultivo. Se determinó la oresencia de varias enfermedades. La Antracnosis fue la enfermedad que presentó mayor incidencia, en promedio 52,90%. Le s¡guió en ¡ncidencia el Mildeo polvoso, con promedio de 42,501o y el Moho gris con 42,35%. Se presentafon con menor inc¡dencia el Mildeo velloso, la Roya, la March¡tez y Pudrición de ra¡ces y la Bacteriosis. El trabajo fue realizado por un equipo transdisciplinario de CORPOICA, con la cofinanciación del SENA, durante el año de 2001