Fuentes de fósforo en un oxisol en los Llanos Orientales de Colombia. (1979)
Se realizó un experimento para evaluar bajo condiciones de campo el comportamiento de tres fuentes de P. Se utilizó el maní como planta indicadora. Las fuentes estudiadas fueron superfosfato triple del 46 por ciento de P2O5 soluble en agua, escorias thomas del 15 por ciento de P2O5 soluble en citrato y roca fosfórica de Pesca del 19 por ciento de P2O5 e insoluble. Se emplearon 5 dosis de P2O5, 0, 100, 200, 300 y 400 kg/ha, las cuales se aplicaron en banda y al voleo. Se aplicó una fertilización constante de 2.0 t/ha de cal, incorporada 20 días antes de la siembra, 40 kg/ha de N y 60 kg/ha de K2O, en banda la mitad al sembrar y el resto a los 20 días. El diseño utilizado fué el de bloques al azar con 4 replicaciones. Después de la segunda cosecha de maní se tomaron muestras de suelo a profundidad de 0.20 m para determinar en ellas el contenido de P extraído por el método Bray II. Cuando se usaron el superfosfato triple y las escorias thomas el maní produjo rendimientos significativamente superiores que los obtenidos con roca fosfórica de Pesca en la primera cosecha, pero en la segunda no hubo diferencias significativas entre las fuentes de P. El mejor método de aplicación para cada una de las fuentes fué: superfosfato triple en banda, escorias thomas y roca fosfórica de Pesca al voleo. Para las tres fuentes la dosis más adecuada fué la de 200 kg/ha de P2O5. Los análisis de suelos después de la segunda cosecha indicaron que en cada una de las dosis de P2O5 la roca fosfórica de Pesca presentó mayores contenidos de P que las escorias thomas y estas a su vez que el superfosfato triple, lo cual da idea del efecto residual de las distintas fuentes de P en suelos ácidos