Efectos secundarios de nueve fungicidas y acción de un adherente en avena (1970)
Se determinaron los fungicidas que estimulan la producción de grano y los que tienen efectos fitotóxicos, además se determinó el efecto de un adherente en avena. El experimento se realizó en un invernadero del Centro de Investigaciones Tibaitatá, utilizando las variedades de avena ICA-Bacatá y CI-6969 y los siguientes fungicidas: Dithane M-22, Dithane M-45, Dithane S-31, Daconil, Thiovit, Brestán, Blasticidín-S, Plant-Vax y Duter. El adherente usado fué Tritón-AE. Se evaluaron los siguientes caracteres: macollamiento, altura de plantas, peso de panojas, número de granos por panoja, peso de los granos, peso de la paja y el peso de las raíces. El Dithane M-22 y el Thiovit tienen efectos secundarios benéficos, ya que aumentan el desarrollo de las plantas y la producción de granos, esto debido posiblemente al uso que la planta de avena hace del Mn presente en el Dithane M-22 o del S presente en el Thiovit. El Dithane M-45, El Dithane S-31, el Blasticidin-S y el Duter causan reducción no significativa de la producción de grano, el Plant-Vax lo reduce significativamente, el Brestán lo reduce en forma altamente significativa. La causa principal de la toxicidad de estos fungicidas es la inclusión de metales pesados en su composición (Ni en Dithane S-31 y Sn en el Brestán y Duter). El uso del Tritón-AE como adherente intensifica el efecto ya sea benéfico o nocivo de los fungicidas utilizados