Aspectos fisiológicos del cultivo de la papa. (1979)
Para capacitar al agricultor para la manipulación del período de crecimiento del cultivo, se explican los factores climatológicos prácticas culturales y la condición fisiológica del tubérculo-semilla al momento de la siembra. La duración deseada del período de crecimiento depende del fín para el cual será usado el cultivo. En la producción de semilla se necesita cultivos de período corto de crecimiento con el propósito de minimizar las infecciones virales. Productores que desean vender temprano al mercado también requieren de cultivos de maduración temprana. Un cultivo de maduración tardía, muestra emergencia tardía, más bién un lento crecimiento del follaje al comienzo y posteriormente un fuerte crecimiento, tuberización tardía y un largo período de crecimiento. La fase de fisiología de los tubérculos-semilla puede ser descrito como el estado fisiológico del tubérculo en un determinado momento. El desarrollo de los tubérculos-semilla a partir de semillas jóvenes a semillas fisiológicamente viejas es llamado envejecimiento fisiológico. El período dormante se define como el período entre la tuberización y el comienzo del crecimiento de brotes. La duración del período dormante depende de: variedad; temperatura durante la temporada de crecimiento; grado de madurez al momento de la cosecha; temperatura de almacenamiento; presencia de daño en el tubérculo.