Aspectos fisiológicos del cultivo de la papa.

Para capacitar al agricultor para la manipulación del período de crecimiento del cultivo, se explican los factores climatológicos prácticas culturales y la condición fisiológica del tubérculo-semilla al momento de la siembra. La duración deseada del período de crecimiento depende del fín para el cua...

Full description

Autores:
Wiersema, S.G.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33213
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33213
Palabra clave:
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Papa
Semillas
Crecimiento
Fisiologia vegetal
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1fbd3e802330b9186774177443b4a1a2
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33213
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Wiersema, S.G.a4746489-97d4-47f9-b224-2845bf058146-12018-09-28T17:55:36Z2018-09-28T17:55:36Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/33213369reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara capacitar al agricultor para la manipulación del período de crecimiento del cultivo, se explican los factores climatológicos prácticas culturales y la condición fisiológica del tubérculo-semilla al momento de la siembra. La duración deseada del período de crecimiento depende del fín para el cual será usado el cultivo. En la producción de semilla se necesita cultivos de período corto de crecimiento con el propósito de minimizar las infecciones virales. Productores que desean vender temprano al mercado también requieren de cultivos de maduración temprana. Un cultivo de maduración tardía, muestra emergencia tardía, más bién un lento crecimiento del follaje al comienzo y posteriormente un fuerte crecimiento, tuberización tardía y un largo período de crecimiento. La fase de fisiología de los tubérculos-semilla puede ser descrito como el estado fisiológico del tubérculo en un determinado momento. El desarrollo de los tubérculos-semilla a partir de semillas jóvenes a semillas fisiológicamente viejas es llamado envejecimiento fisiológico. El período dormante se define como el período entre la tuberización y el comienzo del crecimiento de brotes. La duración del período dormante depende de: variedad; temperatura durante la temporada de crecimiento; grado de madurez al momento de la cosecha; temperatura de almacenamiento; presencia de daño en el tubérculo.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aspectos fisiológicos del cultivo de la papa.Fisiología y bioquímica de la planta - F60PapaSemillasCrecimientoFisiologia vegetalRaíces y tubérculosCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-129429920827 ; Curso internacional sobre producción de semilla de papaORIGINAL369_1.pdfapplication/pdf187383https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33213/1/369_1.pdf3a3ab6e66967acf9a7309273aae89d22MD51open accessTHUMBNAIL369_1.pdf.jpg369_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8411https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33213/2/369_1.pdf.jpg0abd5fad5998eabf4309e145cde21165MD52open access20.500.12324/33213oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/332132022-01-26 09:56:30.717open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Aspectos fisiológicos del cultivo de la papa.
title Aspectos fisiológicos del cultivo de la papa.
spellingShingle Aspectos fisiológicos del cultivo de la papa.
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Papa
Semillas
Crecimiento
Fisiologia vegetal
Raíces y tubérculos
title_short Aspectos fisiológicos del cultivo de la papa.
title_full Aspectos fisiológicos del cultivo de la papa.
title_fullStr Aspectos fisiológicos del cultivo de la papa.
title_full_unstemmed Aspectos fisiológicos del cultivo de la papa.
title_sort Aspectos fisiológicos del cultivo de la papa.
dc.creator.fl_str_mv Wiersema, S.G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Wiersema, S.G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología y bioquímica de la planta - F60
topic Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Papa
Semillas
Crecimiento
Fisiologia vegetal
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Semillas
Crecimiento
Fisiologia vegetal
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Para capacitar al agricultor para la manipulación del período de crecimiento del cultivo, se explican los factores climatológicos prácticas culturales y la condición fisiológica del tubérculo-semilla al momento de la siembra. La duración deseada del período de crecimiento depende del fín para el cual será usado el cultivo. En la producción de semilla se necesita cultivos de período corto de crecimiento con el propósito de minimizar las infecciones virales. Productores que desean vender temprano al mercado también requieren de cultivos de maduración temprana. Un cultivo de maduración tardía, muestra emergencia tardía, más bién un lento crecimiento del follaje al comienzo y posteriormente un fuerte crecimiento, tuberización tardía y un largo período de crecimiento. La fase de fisiología de los tubérculos-semilla puede ser descrito como el estado fisiológico del tubérculo en un determinado momento. El desarrollo de los tubérculos-semilla a partir de semillas jóvenes a semillas fisiológicamente viejas es llamado envejecimiento fisiológico. El período dormante se define como el período entre la tuberización y el comienzo del crecimiento de brotes. La duración del período dormante depende de: variedad; temperatura durante la temporada de crecimiento; grado de madurez al momento de la cosecha; temperatura de almacenamiento; presencia de daño en el tubérculo.
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:36Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33213
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 369
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33213
identifier_str_mv 369
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 294
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 299
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 20827 ; Curso internacional sobre producción de semilla de papa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33213/1/369_1.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33213/2/369_1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a3ab6e66967acf9a7309273aae89d22
0abd5fad5998eabf4309e145cde21165
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563847934279680