Nueva variedad y tutorado, tecnologías claves para erradicar la pudrición radicular de la arveja en Nemogá, Cundinamarca. (2002)
En la vereda Nemogá, se inició un trabajo de investigación y transferencia de tecnología, de tipo participativo, a través del cual se sometieron a prueba algunas alternativas tecnológicas que conocían unos agricultores y otras que ofreció Corpoica, para tratar de corregir el problema de pudrición radicular causada por Fusarium. En el ensayo de pruebas se tuvieron cuatro tratamientos: tratamiento 1, variedad regional, siembra a chorrillo, desinfección con vitavax, tratamiento 2, variedad ICA tominé, siembra a chorrillo, desinfección con vitavax, tratamiento 3, variedad regional, siembra mateada, desinfección con vitavax, tratamiento 4, variedad ICA tominé, siembra mateada, desinfección con vitavax. Para cada uno de los tratamientos se tuvieron dos modalidades de cultivo: una fue plantas tutoradas y la otro fue plantas postradas, como es la costumbre en la región. Los resultados permitieron a los agricultores llegar a la conclusión final de que la máxima ganancia la obtenían al sembrar la variedad regional (calostra), en forma mateada y tutorada, también concluyeron que la variedad ICA tominé se podía sembrar a altura inferior o igual a los 3000 m.s.n.m., en razón de su precocidad, cerca de 20 días con relación a la variedad tradicional