Evaluación de los sistemas silvopastoriles (árboles maderables-bovinos) en la producción de carne (2002)
Una investigación realizada en un predio de la localidad de Pivijay en Magdalena, en la que se emplearon tres tratamientos, así: tratamiento 1 (control) pasto guinea a cielo abierto, tratamiento 2 eucalipto asociado con pasto guinea y tratamiento 3 roble asociado con pasto guinea, a fin de evaluar los efectos del pastoreo de ganado bovino sobre las características químicas, físicas y biológicas del suelo, capacidad de rebrote de la gramínea, producción de materia seca, composición botánica de los suelos, valor nutritivo, ganancia de peso de los novillos y comportamiento del componente forestal, permitió determinar: que tanto en los sistemas silvopastoriles estudiados como en la pradera a cielo abierto se produce compactación del suelo por el pisoteo del ganado, en los arreglos silvopastoriles es mejor la fertilidad de los suelos, con mayores contenidos de materia orgánica, P y Ca , en especial el sistema roble asociado con guinea, la gramínea a cielo abierto expresó mayor capacidad de rebrote, los contenidos de proteína cruda y Ca del pasto guinea en asocio con roble y eucalipto manifiestan las menores variaciones estacionales, las mayores ganancias de peso de los novillos y la producción de carne/ha se lograron con el tratamiento de pastoreo a cielo abierto, el comportamiento forestal permitió estimar rendimientos de 45,0 m/ha de eucalipto y 29,8 m/ha de roble