Los insecticidas y el control de plagas agrícolas: la magnitud de su uso en cultivos de algunas provincias de Ecuador
En el control de plagas agrícolas, los insecticidas representan la principal alternativa disponible. Para analizar la magnitud de su uso, se realizaron 539 entrevistas a agricultotes en los siguientes cultivos: Cucurbitaceae: melón, Cucumis melo L. y sandía, Citrullus lanatus (Thunb.), Fabaceae: fri...
- Autores:
-
Chirinos, Dorys T
Castro, Rossana
Cun, Jorge
Castro, Jessenia
Peñarrieta Bravo, Soraya
Solis, Leonardo
Geraud-Pouey, Francis
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36417
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36417
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1276
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas - H10
Desbalances ecológicos
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plaguicidas
sostenibilidad
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En el control de plagas agrícolas, los insecticidas representan la principal alternativa disponible. Para analizar la magnitud de su uso, se realizaron 539 entrevistas a agricultotes en los siguientes cultivos: Cucurbitaceae: melón, Cucumis melo L. y sandía, Citrullus lanatus (Thunb.), Fabaceae: frijol, Phaseolus vulgaris L., Solanaceae: papa, Solanum tuberosum L., pimiento, Capsicum annuum L. y tomate, Solanum lycopersicum L., ubicados en las provincias: Chimborazo, El Oro, Guayas, Loja y Santa Elena. Se recabó información sobre plagas importantes, tipo de manejo y si resultaba plaguicida químico, se consignaba: nombre genérico, ingrediente activo, toxicidad aguda, dosificación aplicada, frecuencia de aspersiones, períodos de carencia y mezclas de productos. El total de los entrevistados manifestó utilizar mezclas de insecticidas, generalmente elevando las dosificaciones recomendadas sin tomar en cuenta los periodos de carencia. Además, señalaron realizar 2,6: 1,1: 0,5: 2,0 y 2,8 aspersiones semanales promedios para cucurbitáceas (melón y sandía), frijol, papa, pimiento y tomate, respectivamente. Las plagas principales mencionadas fueron: áfidos (Hemiptera: Aphididae) en cucurbitáceas y pimiento, Liriomyza spp. en frijol (Diptera: Agromyzidae), Premnotrypes vorax (Hustache) (Coleoptera: Curculionidae) en papa y Prodiplosis longifila Gagné (Diptera: Cecidomyiidae) en tomate. Aproximadamente el 80% de los insecticidas utilizados pertenecen a las Clase I y II. Los resultados indicaron altas frecuencias de aspersiones, dosificaciones elevadas y alta toxicidad para vertebrados en los insecticidas usados. Dado el impacto de los insecticidas, es necesario estudiar los desequilibrios en los agroecosistemas, efectos en salud y ambiente, así como validar alternativas ecológicas y socioeconómicamente más racionales. |
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