Parásitos del nemátodo Ditylenchus dipsaci Kuhn (1857) Filipjev (1934) en las principales plantas cultivadas en clima frío en Colombia. (1984)
Se estudió el comportamiento de los principales cultivos de clima frio en suelos infestados con el nemátodo Ditylenchus dipsaci. El estudio se realizó bajo condiciones de invernadero en el Centro de Investigaciones Tibaitatá. Se evaluaron 20 especies de plantas cultivadas que se sembraron en materas con suelo libre de nemátodos. Una vez emergidas las plántulas se inocularon con los niveles de población de 0, 100, 500 y 2500 especímenes de D. dipsaci por cada 500 cc de suelo. Los nemátodos se extrajeron de bulbos de ajo. El grado de susceptibilidad de las plantas probadas y el parasitismo del nematodo en las mismas se determinó mediante una escala de 4 puntos. Las siguientes especies resultaron susceptibles: ajo, cebolla de bulba var. Ocañera y cebolla de rama. El haba resultó moderadamente resistente y el frijol y la arveja, resistentes. Las siguientes especies presentaron inmunidad: avena, cebada, maíz, papa, fresa, lechuga, repollo, remolacha, zanahoria, pasto kikuyo, pasto raygrass, puerro, trébol blanco y alfalfa. La mayoria de las plantas de ajo, cebolla junca y cebolla ocañera inoculadas con 500 a 2500 nemátodos murieron. En arveja, haba y fríjol, el daño fue muy leve, pero el nemátodo se reprodujo, por lo cual estas especies no son recomendables como alternativa de control en suelos infestados de D. dipsaci