Bases elementales de la herencia y su aplicación en la porcicultura, 3. Apareamientos y cruces, problemas de consanguinidad. (1988)
La pureza en términos genéticos de una raza o animal consiste en que la mayoría de sus genes se encuentran en estado de homocigosis (AA) o (aa), en contraste los animales mestizos también llamados en genética híbridos, tienen la mayoría de sus genes en forma heterocigótica (Aa). El caracter, determinado color de la piel o del pelo, es gobernado por un solo par de alelos y su herencia es relativamente sencilla de entender, este tipo de caracteres es denominado cualitativo, perpo hay caracteres de mucha importancia desde el punto de vista zootécnico, son los llamados caracteres de producción o rendimiento totales, como : producción de leche, ganancia de peso, eficiencia alimenticia, etc., denominados en genética, caracteres cuantitativos, éstos tienen acción aditiva, es decir hay muchos pares de genes responsables que contribuyen a la expresión del caracter. Se entiende por hibridación el hecho de cruzar dos animales purso (homocigotos) de diferentes razas, para obtener animales cruzados o híbridos (heterocigotos), generalmente este último resulta superior en su rendimiento, que el promediode cualquiera de sus padres, este fenómeno se denomina vigor híbrido o tereosis. Ahora, si se cruzan individuos heterocigotos entre sí, de generación en generación, las crías pierden el vigor híbrido. El apareamiento de individuos de cierta proximidad familiar es conocido con el nombre de apareamiento consanguíneo, esto se debe evitar, porque conduce a un exceso de homocigosis y trae consigo el afloramiento de defectos graves, entre ellos la hemofilia (la sangre no coagula bién). Los sistemas de apareamiento más usados para producir cerdos híbridos son : apareamiento de alternación, en el cual se utilizan animales puros de dos razas y apareamiento rotacional, en el cual se utilizan animales puros de tres razas