Detección del Phioeotribus sp. (Coleoptera : Scolytidae) de la palma de cera (Caroxylon quindiuense H. Wendlan) y su relación con el hospedero y su distribución en el municipio de Roncesvalles (1996)
La Palma de Cera (Caroxylon quidiuense Wandlan) Es una da las especies nativas más Importante de la Región Andina por su rol ambiental dentro de las zonas altas generadoras de agua, y de la fauna y flora asociadas al bosque. Además, sus características de especie palmácea única en el mundo con distribución por alturas mayores de 2.000 metros, su madera su altura, belleza, emblema y símbolo patrio, la hacen de importancia en la biodiversidad. Sin embargo, es común verla afectada por problemas fitosanitarios como el complejo del insecto Phioeotribus sp (Coleoptera:scolytidae) y el hongo Ceratocystis ap que se ha Incrementado ocasionando una pérdida considerable en la población de la Palma de Cera. La búsqueda de métodos de manejo y control, ajenos a la utilización de plaguicidas químicos y el desarrollo de diferentes estudios básicos, se han dificultado por la falta de información sobre los hábitos, hospederos y biología del Insecto, así como por la Imposibilidad de cuantificar su población en campo. La presencia del adulto y el daño en las palmas han permitido conocer la magnitud del problema.