Enfermedades del repollo y su control. (1977)
El cultivo del repollo presenta como de más frecuente ocurrencia las siguientes enfermedades, las cuales se describen con su agente causal, sus síntomas y su control. Se agrupan en: enfermedades bacterianas, enfermedades fungosas y nemátodos. Entre las enfermedades bacterianas se mencionan: la pudrición negra o añublo (Xanthomonas campestris) que se presenta en todas las zonas templadas y subtropicales. Enfermedades fungosas: raíz yuca (Plasmodiophora brassicae), el hongo penetra al repollo a través de los pelos radiculares y por las raíces dañadas o heridas. Amarillamiento y marchitamiento del Fusarium (Fusarium oxysporum). Cuando el hongo está presente la única medida de control es plantar variedades resistentes. Pata negra (Phoma lingan), presente en toda la zona templada donde se siembren variedades susceptibles. Mildeo velloso (Peronospora parasitica) está presente en todas las partes frescas del mundo y causa pérdidas considerables en los semilleros. Mancha de anillo (Mycosphaerella brassicola). Su control se reduce a estricta destrucción de los residuos de cosecha, arar los campos inmediatamente después de la cosecha. Entre las enfermedades producidas por nemátodos se tienen los nudos de la raíz (Meloidogyne). Se controla por rotación de cosechas