Caracterización y estabilidad en condiciones de almacenamiento de un bioplaguicida a base del nucleopoliedrovirus Spodoptera frugiperda
Una de las alternativas más promisorias para disminuir el impacto ambiental causado por el alto uso de productos químicos para el control de plagas, se centra en el uso de agentes de control biológico (ACB) (Boyetchko y Hynes, 2006). Dentro de estos agentes se destacan los baculovirus, los cuales de...
- Autores:
-
Uribe, Liz
Tabima, Lizeth
Gómez, Juliana
Villamizar, Laura
Santos, Adriana
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19467
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19467
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas - H10
Maiz
Manejo integrado de plagas
Almacenamiento
Spodoptera frugiperda
Baculovirus
Control biologico
Bioplaguicidas
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Una de las alternativas más promisorias para disminuir el impacto ambiental causado por el alto uso de productos químicos para el control de plagas, se centra en el uso de agentes de control biológico (ACB) (Boyetchko y Hynes, 2006). Dentro de estos agentes se destacan los baculovirus, los cuales dentro de una estrategia de manejo integrado de plagas y de cultivo son una solución duradera y efectiva; además, son amigables con el medio ambiente y son seguros para el ser humano. Sin embargo, uno de los factores más limitantes para el uso y la aceptación de formulaciones a base de agentes de control biológico es su estabilidad bajo condiciones de almacenamiento, ya que de esta depende la viabilidad y la actividad biocontroladora del principio activo durante la distribución del producto en el mercado (Boyetchko y Hynes, 2006). Dicha característica se ve influenciada directamente por factores propios del proceso de manufactura del bioplaguicida, como es el medio de producción, el proceso de secado y el proceso de formulación (Abadías et al., 2001), así como por factores externos o ambientales, como es la temperatura y la humedad relativa de almacenamiento, variables que en condiciones adversas afectan negativamente la calidad del producto. |
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