Zapallo o ahuyama

La especie C. moschata es considerada la más importante en América tropical y pertenece al género cucurbita. Los frutos del zapallo se pueden utilizar de las formas más variadas en la preparación de sopas, cremas, purés, dulces, coladas, jugos y tortas. La planta del zapallo prefiere suelos orgánico...

Full description

Autores:
Giraldo M, J.E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29653
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29653
Palabra clave:
Cultivo - F01
Ahuyama
Cultivo
Características agronómicas
Enfermedades
Operaciónes postcosecha
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La especie C. moschata es considerada la más importante en América tropical y pertenece al género cucurbita. Los frutos del zapallo se pueden utilizar de las formas más variadas en la preparación de sopas, cremas, purés, dulces, coladas, jugos y tortas. La planta del zapallo prefiere suelos orgánicos y profundos, de buena estructura, ligeramente ácidos con un pH desde 4.5 a 7.5. Para la siembra se recomienda que la preparación del terreno sea lo más profunda posible y que conste de 3 aradas y 3-4 rastrilladas. En general, el control de malezas de zapallo es realizado en forma manual, debido a que las cucurbitas son muy susceptibles a intoxicaciones. Las enfermedades que más comunmente lo atacan son: mildeo polvoso, mildeo velloso, Phytophthora sp., los nematodos y las virosis. Las plagas que lo atacan son: Diaphania hyalinata, Diaphania nitidalis, Melittia cucurbitae, Diabrotica sp, Lyriomiza sp, Tetranychus sp y áfidos