Zapallo o ahuyama
La especie C. moschata es considerada la más importante en América tropical y pertenece al género cucurbita. Los frutos del zapallo se pueden utilizar de las formas más variadas en la preparación de sopas, cremas, purés, dulces, coladas, jugos y tortas. La planta del zapallo prefiere suelos orgánico...
- Autores:
-
Giraldo M, J.E.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29653
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29653
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Ahuyama
Cultivo
Características agronómicas
Enfermedades
Operaciónes postcosecha
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La especie C. moschata es considerada la más importante en América tropical y pertenece al género cucurbita. Los frutos del zapallo se pueden utilizar de las formas más variadas en la preparación de sopas, cremas, purés, dulces, coladas, jugos y tortas. La planta del zapallo prefiere suelos orgánicos y profundos, de buena estructura, ligeramente ácidos con un pH desde 4.5 a 7.5. Para la siembra se recomienda que la preparación del terreno sea lo más profunda posible y que conste de 3 aradas y 3-4 rastrilladas. En general, el control de malezas de zapallo es realizado en forma manual, debido a que las cucurbitas son muy susceptibles a intoxicaciones. Las enfermedades que más comunmente lo atacan son: mildeo polvoso, mildeo velloso, Phytophthora sp., los nematodos y las virosis. Las plagas que lo atacan son: Diaphania hyalinata, Diaphania nitidalis, Melittia cucurbitae, Diabrotica sp, Lyriomiza sp, Tetranychus sp y áfidos |
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