Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia. (1991)
El fríjol se cultiva en todo el territorio nacional, se adapta desde climas cálidos a fríos, la producción está en manos de agricultores de escasos recursos económicos, se estima en 65.000 el número de familias que lo cultivan para autoconsumo o para comercializarlo, también posee alto valor nutritivo y tiene amplia aceptación en la dieta alimenticia de los colombianos. El área sembrada aproximada de 130.000 ha no se ha incrementado en los últimos años, los rendimientos en promedio son de 750 kg/ha y un estimativo de producción cercano a 100.000 tn año. Existen numerosas variedades regionales y mejoradas con demanda localizada por zonas, el uso de semilla certificada es mínimo, entre otros aspectos porque la mayoría de los agricultores usan su propia semilla. Solo el 22 por ciento del área cultivada es atendida con crédito institucional, tal vez, por ser la siembra de fríjol una inversión marginal en especial cuando se siembra en el sistema de asocio con otro cultivo principal, o debido al alto riesgo por ambientes adversos y a la falta de planificación de la producción