Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.

El fríjol se cultiva en todo el territorio nacional, se adapta desde climas cálidos a fríos, la producción está en manos de agricultores de escasos recursos económicos, se estima en 65.000 el número de familias que lo cultivan para autoconsumo o para comercializarlo, también posee alto valor nutriti...

Full description

Autores:
Ligarreto Moreno, Gustavo A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30351
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30351
Palabra clave:
Cultivo - F01
Phaseolus vulgaris
Clima
Producción vegetal
Rendimiento de cultivos
Sistemas de explotación
Asistencia técnica
Variedades
Crédito
Costos de producción
Métodos de cultivo
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1ece04e4460e0cbcf35156138e9d0439
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30351
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ligarreto Moreno, Gustavo A.9116e1d9-b737-446b-ae06-0c8f76a496982018-09-20T17:07:06Z2018-09-20T17:07:06Z1991http://hdl.handle.net/20.500.12324/3035117648reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl fríjol se cultiva en todo el territorio nacional, se adapta desde climas cálidos a fríos, la producción está en manos de agricultores de escasos recursos económicos, se estima en 65.000 el número de familias que lo cultivan para autoconsumo o para comercializarlo, también posee alto valor nutritivo y tiene amplia aceptación en la dieta alimenticia de los colombianos. El área sembrada aproximada de 130.000 ha no se ha incrementado en los últimos años, los rendimientos en promedio son de 750 kg/ha y un estimativo de producción cercano a 100.000 tn año. Existen numerosas variedades regionales y mejoradas con demanda localizada por zonas, el uso de semilla certificada es mínimo, entre otros aspectos porque la mayoría de los agricultores usan su propia semilla. Solo el 22 por ciento del área cultivada es atendida con crédito institucional, tal vez, por ser la siembra de fríjol una inversión marginal en especial cuando se siembra en el sistema de asocio con otro cultivo principal, o debido al alto riesgo por ambientes adversos y a la falta de planificación de la producciónFríjol-Phaseolus vulgarisapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 26, Núm.3-4 (1991): Revista ICA (Julio-Diciembre);p. 235-244Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.Cultivo - F01Phaseolus vulgarisClimaProducción vegetalRendimiento de cultivosSistemas de explotaciónAsistencia técnicaVariedadesCréditoCostos de producciónMétodos de cultivoTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA3-4235244ColombiaORIGINAL27903_17648.pdfapplication/pdf11216644https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30351/1/27903_17648.pdf1bfcbfc7529b804000c6a0455a3b46fbMD51open accessTHUMBNAIL27903_17648.pdf.jpg27903_17648.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8478https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30351/2/27903_17648.pdf.jpga74e977fba971bab73f48f18dc84834bMD52open access20.500.12324/30351oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/303512022-04-07 13:59:10.136open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.
title Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.
spellingShingle Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.
Cultivo - F01
Phaseolus vulgaris
Clima
Producción vegetal
Rendimiento de cultivos
Sistemas de explotación
Asistencia técnica
Variedades
Crédito
Costos de producción
Métodos de cultivo
Transitorios
title_short Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.
title_full Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.
title_fullStr Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.
title_full_unstemmed Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.
title_sort Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Ligarreto Moreno, Gustavo A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ligarreto Moreno, Gustavo A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Phaseolus vulgaris
Clima
Producción vegetal
Rendimiento de cultivos
Sistemas de explotación
Asistencia técnica
Variedades
Crédito
Costos de producción
Métodos de cultivo
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Phaseolus vulgaris
Clima
Producción vegetal
Rendimiento de cultivos
Sistemas de explotación
Asistencia técnica
Variedades
Crédito
Costos de producción
Métodos de cultivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description El fríjol se cultiva en todo el territorio nacional, se adapta desde climas cálidos a fríos, la producción está en manos de agricultores de escasos recursos económicos, se estima en 65.000 el número de familias que lo cultivan para autoconsumo o para comercializarlo, también posee alto valor nutritivo y tiene amplia aceptación en la dieta alimenticia de los colombianos. El área sembrada aproximada de 130.000 ha no se ha incrementado en los últimos años, los rendimientos en promedio son de 750 kg/ha y un estimativo de producción cercano a 100.000 tn año. Existen numerosas variedades regionales y mejoradas con demanda localizada por zonas, el uso de semilla certificada es mínimo, entre otros aspectos porque la mayoría de los agricultores usan su propia semilla. Solo el 22 por ciento del área cultivada es atendida con crédito institucional, tal vez, por ser la siembra de fríjol una inversión marginal en especial cuando se siembra en el sistema de asocio con otro cultivo principal, o debido al alto riesgo por ambientes adversos y a la falta de planificación de la producción
publishDate 1991
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1991
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:07:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:07:06Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/30351
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 17648
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30351
identifier_str_mv 17648
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3-4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 235
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 244
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 26, Núm.3-4 (1991): Revista ICA (Julio-Diciembre);p. 235-244
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30351/1/27903_17648.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30351/2/27903_17648.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1bfcbfc7529b804000c6a0455a3b46fb
a74e977fba971bab73f48f18dc84834b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380322268119040