Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos

Este manual tiene como objetivos contribuir a que los ganaderos, asociaciones y extensionistas: 1. Amplíen los conocimientos sobre indicadores de calidad de leche en finca como elementos que contribuyen al mejoramiento de su producción. 2. Conozcan el fundamento de las pruebas tamiz realizadas para...

Full description

Autores:
Navarrete Fernández, Andrea
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36732
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36732
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404678
Palabra clave:
Ganadería - L01
Producción lechera
Leche cruda
Control de calidad
Laboratorios
Desinfección
Muestreo
Residuos de medicamentos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6401
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15988
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10397
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10470
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1e9d9e3994c84e156e16a229cd9ef219
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36732
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
title Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
spellingShingle Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
Ganadería - L01
Producción lechera
Leche cruda
Control de calidad
Laboratorios
Desinfección
Muestreo
Residuos de medicamentos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6401
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15988
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10397
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10470
title_short Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
title_full Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
title_fullStr Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
title_full_unstemmed Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
title_sort Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
dc.creator.fl_str_mv Navarrete Fernández, Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Navarrete Fernández, Andrea
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Producción lechera
Leche cruda
Control de calidad
Laboratorios
Desinfección
Muestreo
Residuos de medicamentos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6401
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15988
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10397
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10470
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Producción lechera
Leche cruda
Control de calidad
Laboratorios
Desinfección
Muestreo
Residuos de medicamentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6401
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15988
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10397
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10470
description Este manual tiene como objetivos contribuir a que los ganaderos, asociaciones y extensionistas: 1. Amplíen los conocimientos sobre indicadores de calidad de leche en finca como elementos que contribuyen al mejoramiento de su producción. 2. Conozcan el fundamento de las pruebas tamiz realizadas para determinar la calidad de leche cruda. 3. Implementen pruebas rápidas de calidad de leche cruda en centros de acopio o fincas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-04T21:29:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-04T21:29:50Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-06-25
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Manual
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-740-467-8
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36732
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404678
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-740-467-8
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36732
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404678
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Colección Alianzas AGROSAVIA
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 40302 ; Aspectos generales sobre el manejo del laboratorio en la asociación
40303 ; Procedimientos operativos estándar
40304 ; Aseguramiento de calidad de los resultados
dc.relation.youtube.none.fl_str_mv https://youtu.be/N3bGOAhWFZ0
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bradley, A. J. (2002). Bovine mastitis: an evolving disease. The Veterinary Journal 164(2), 116-128. https://doi.org/10.1053/tvjl.2002.0724
Bruckmaier, R., Ontsouka, C. & Blum, J. (2004). Fractionized milk composition in dairy cows with subclinical mastitis. Veterinární Medicína 49, 283-290. https://doi.org/10.17221/5706-VETMED
Decreto 616 de 2006. Por el cual se expide el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, comercialice, expenda, importe o exporte en el país. Ministerio de la Protección Social. Diario Oficial 46196 del 28 de febrero. https:// www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006d616.aspx
Gaviria, B. C. (2007). Calidad higiénica y sanitaria de la leche cruda. Fondo Editorial Biogénesis. https:// revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/2526.
Gómez, M. (2010). Tecnología de lácteos. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://kupdf.net/ download/tecnologia-de-lacteos-unad_59699932dc0d60cb5ca88e77_pdf
Gunasekera, T. S., Attfield, P. V. & Veal, D. A. (2000). A flow cytometry method for rapid detection and enumeration of total bacteria in milk. Applied Environmental Microbiology 66(3), 1228-1232. https:// www.doi.org/10.1128/AEM.66.3.1228-1232.2000
Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura [fao]. (2013). Codex Alimentarius. Leche y productos lácteos. http://www.fao.org/3/a-i2085s.pdf
Organización Internacional de Normalización & Comisión Electrotécnica Internacional. (2017). ISO/IEC 17025:2017(es) Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:17025:ed-3:v2:es
Posas, F. (2013). Control de calidad en centros de recolección y enfriamiento de leche (crel). https://doc. rero.ch/record/309403/files/03-04._Quality_Control_at_Milk_Collection_and_Cooling_Centers_MCCC_.pdf
Rendón Ocampo, C. P., Santacruz Castro, A. M., Buitrago, C. P. Lesmes Chavur, A. R., & Navarrete Fernández, A. (2021). Guías de mejores prácticas para la gestión en organizaciones de productores de leche. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-agrosavia.
Resolución 0017 de 2012. Por la cual se establece el sistema de pago de la leche cruda al proveedor. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Diario Oficial 48335 del 6 de febrero de 2012. https:// www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/d.angie/Res%20%20000017%20 de%202012.pdf
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 64 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.researchcenter.spa.fl_str_mv C.I Tibaitatá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36732/4/Ver_documento_36732.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36732/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36732/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36732/1/Ver_documento_36732.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv be757ae94a9fbe2db74752eb1da2763b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
d98cc72137af1a4d411bf945c064050b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380259585294336
spelling Navarrete Fernández, Andrea0efc4435-6e4a-4bcb-a22b-038adee4b4d82021-08-04T21:29:50Z2021-08-04T21:29:50Z2021-06-252021978-958-740-467-8http://hdl.handle.net/20.500.12324/36732https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404678reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEste manual tiene como objetivos contribuir a que los ganaderos, asociaciones y extensionistas: 1. Amplíen los conocimientos sobre indicadores de calidad de leche en finca como elementos que contribuyen al mejoramiento de su producción. 2. Conozcan el fundamento de las pruebas tamiz realizadas para determinar la calidad de leche cruda. 3. Implementen pruebas rápidas de calidad de leche cruda en centros de acopio o fincas.The AgriBusiness Group, (Nueva Zelanda)Ganado de leche-Ganadería leche64 páginasapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Colección Alianzas AGROSAVIA40302 ; Aspectos generales sobre el manejo del laboratorio en la asociación40303 ; Procedimientos operativos estándar40304 ; Aseguramiento de calidad de los resultadoshttps://youtu.be/N3bGOAhWFZ0Bradley, A. J. (2002). Bovine mastitis: an evolving disease. The Veterinary Journal 164(2), 116-128. https://doi.org/10.1053/tvjl.2002.0724Bruckmaier, R., Ontsouka, C. & Blum, J. (2004). Fractionized milk composition in dairy cows with subclinical mastitis. Veterinární Medicína 49, 283-290. https://doi.org/10.17221/5706-VETMEDDecreto 616 de 2006. Por el cual se expide el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, comercialice, expenda, importe o exporte en el país. Ministerio de la Protección Social. Diario Oficial 46196 del 28 de febrero. https:// www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006d616.aspxGaviria, B. C. (2007). Calidad higiénica y sanitaria de la leche cruda. Fondo Editorial Biogénesis. https:// revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/2526.Gómez, M. (2010). Tecnología de lácteos. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://kupdf.net/ download/tecnologia-de-lacteos-unad_59699932dc0d60cb5ca88e77_pdfGunasekera, T. S., Attfield, P. V. & Veal, D. A. (2000). A flow cytometry method for rapid detection and enumeration of total bacteria in milk. Applied Environmental Microbiology 66(3), 1228-1232. https:// www.doi.org/10.1128/AEM.66.3.1228-1232.2000Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura [fao]. (2013). Codex Alimentarius. Leche y productos lácteos. http://www.fao.org/3/a-i2085s.pdfOrganización Internacional de Normalización & Comisión Electrotécnica Internacional. (2017). ISO/IEC 17025:2017(es) Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:17025:ed-3:v2:esPosas, F. (2013). Control de calidad en centros de recolección y enfriamiento de leche (crel). https://doc. rero.ch/record/309403/files/03-04._Quality_Control_at_Milk_Collection_and_Cooling_Centers_MCCC_.pdfRendón Ocampo, C. P., Santacruz Castro, A. M., Buitrago, C. P. Lesmes Chavur, A. R., & Navarrete Fernández, A. (2021). Guías de mejores prácticas para la gestión en organizaciones de productores de leche. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-agrosavia.Resolución 0017 de 2012. Por la cual se establece el sistema de pago de la leche cruda al proveedor. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Diario Oficial 48335 del 6 de febrero de 2012. https:// www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/d.angie/Res%20%20000017%20 de%202012.pdfAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteosGanadería - L01Producción lecheraLeche crudaControl de calidadLaboratoriosDesinfecciónMuestreoResiduos de medicamentosGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6401http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15988http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10397http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6774http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10470TécnicoProfesionalTécnicoC.I TibaitatáColombiabookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAILVer_documento_36732.pdf.jpgVer_documento_36732.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14182https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36732/4/Ver_documento_36732.pdf.jpgbe757ae94a9fbe2db74752eb1da2763bMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36732/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36732/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52open accessORIGINALVer_documento_36732.pdfVer_documento_36732.pdfapplication/pdf2596709https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36732/1/Ver_documento_36732.pdfd98cc72137af1a4d411bf945c064050bMD51open access20.500.12324/36732oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/367322024-10-24 09:16:30.059open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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