Avances del manejo integrado de plagas en el cultivo de maiz para la altillanura colombiana (2005)
La principal limitante del cultivo del maíz en la región de los Llanos Orientales y especialmente en la Altillanura Colombiana es Spodoptera frugiperda o cogollero del maíz el cual se presenta durante todo el ciclo del cultivo desde el establecimiento, ocasionando daños como tierrero, luego como defoliador y en la etapa reproductiva como comedor de mazorca. El incremento de su población puede deberse a factores ambientales y de manejo que se puede presentar en el sistema rotacional. Es así como encontramos que las prácticas agronómicas establecidas en la rotación afectan negativa o positivamente al cultivo siguiente, de tal manera que las tecnologías conservacionistas y el establecimiento de un programa de MIP basado en el monitoreo semanal favorece la entomofauna logrando disminuir la aplicación de insecticidas y aumentando los rendimientos, los cuales pueden valorarse con más eficacia a largo plazo. Por lo anterior, es de vital importancia tener claro que hoy por hoy la producción agrícola debe ser sostenible y competitiva incluyendo como herramientas de confianza al manejo integral del cultivo (MIC) en busca de mayor rentabilidad.