Encalamiento en suelos volcánicos de la penillanura central de Antioquia, 1: ensayos de invernadero. (1974)
Los suelos volcánicos de las regiones frías del Departamento de Antioquia, ocupan aproximadamente 1.500.000 ha, donde se cultivan principalmente papa, hortalizas, leguminosas, maíz y pastos. Los cultivos tienen problemas debido a la acidez, bajos niveles de P, Ca, Mg y Al. Para resolver estos problemas y base para experimentos de campo se hicieron 2 experimentos en invernadero. Se aplicaron cantidades de Ca, Mg, P y K variables y se observó su efecto en el rendimiento de plantas de lechuga romana y alfalfa, como plantas indicadoras. Al incrementar la rata de Ca, Mg o P se aumenta el rendimiento de cosechas, el contenido de Ca, Mg y Al en el suelo varía de acuerdo a estas ratas. Debido a las distintas cantidades de Ca y Mg aplicadas al suelo, el contenido de estos cationes, el pH y el Al intercambiables variaron. El Al intercambiable de los suelos se neutralizó alrededor de un pH de 5.6, lo cual se consigue aplicando CaCO3 superior a 9 t/ha. La aplicación de 300 kg/ha de P2O5 aumentó el contenido de P. Las distintas aplicaciones de K aumentaron ligeramente los rendimientos de las dos plantas estudiadas, el contenido de K en el suelo no varió. Para la lechuga y la alfalfa la mejor aplicación de Ca puede estar entre 6 y 8 t/ha de CaCO3. La extremada acidez de estos suelos no resulve con altas aplicaciones de Ca o Mg, hay que ayudar aplicando materia orgánica con el fin de impedir se fije el P en alta proporción