Encalamiento en suelos volcánicos de la penillanura central de Antioquia, 1: ensayos de invernadero.

Los suelos volcánicos de las regiones frías del Departamento de Antioquia, ocupan aproximadamente 1.500.000 ha, donde se cultivan principalmente papa, hortalizas, leguminosas, maíz y pastos. Los cultivos tienen problemas debido a la acidez, bajos niveles de P, Ca, Mg y Al. Para resolver estos proble...

Full description

Autores:
Rodríguez J, Manuel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19716
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19716
Palabra clave:
Fertilidad del suelo - P35
Suelo volcánico
Suelo ácido
Fertilizantes de oligoelementos
Fertilizantes fosfatados
Rendimiento
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los suelos volcánicos de las regiones frías del Departamento de Antioquia, ocupan aproximadamente 1.500.000 ha, donde se cultivan principalmente papa, hortalizas, leguminosas, maíz y pastos. Los cultivos tienen problemas debido a la acidez, bajos niveles de P, Ca, Mg y Al. Para resolver estos problemas y base para experimentos de campo se hicieron 2 experimentos en invernadero. Se aplicaron cantidades de Ca, Mg, P y K variables y se observó su efecto en el rendimiento de plantas de lechuga romana y alfalfa, como plantas indicadoras. Al incrementar la rata de Ca, Mg o P se aumenta el rendimiento de cosechas, el contenido de Ca, Mg y Al en el suelo varía de acuerdo a estas ratas. Debido a las distintas cantidades de Ca y Mg aplicadas al suelo, el contenido de estos cationes, el pH y el Al intercambiables variaron. El Al intercambiable de los suelos se neutralizó alrededor de un pH de 5.6, lo cual se consigue aplicando CaCO3 superior a 9 t/ha. La aplicación de 300 kg/ha de P2O5 aumentó el contenido de P. Las distintas aplicaciones de K aumentaron ligeramente los rendimientos de las dos plantas estudiadas, el contenido de K en el suelo no varió. Para la lechuga y la alfalfa la mejor aplicación de Ca puede estar entre 6 y 8 t/ha de CaCO3. La extremada acidez de estos suelos no resulve con altas aplicaciones de Ca o Mg, hay que ayudar aplicando materia orgánica con el fin de impedir se fije el P en alta proporción