Experiencias de los proyectos de producción agropecuaria con la mujer campesina. (1991)
Se presentan los antecedentes de la acción del componente social del ICA a través del tiempo, sus diferentes enfoques conforme a los cambios de política estatal respecto a la atención a la familia campesina, las características de la estructura actual y algunos resultados obtenidos. Se hace énfasis en la atención integral mediante actividades participativas. Los antecedentes parten de 1968 con los servicios de extensión, en 1976 con el Programa DRI y en 1983 el Proyecto mujer para el desarrollo integral de la familia campesina. Se describen las experiencias del ICA con el proyecto mujer campesina los proyectos subregionales que integran proyectos productivos. Igualmente se destacan los convenios cooperativos en que ha participado el componente social con DRI-PAN, con IICA, con la Agencia Internacional para el desarrollo AID y con UNICEF en aspectos metodológicos de trabajo con la familia rural. Se haba de la problemática de la mujer campesina y su participación en la economía familiar y su contribución en el trabajo de la explotación agropecuaria. Se menciona la metodología de trabajo y sus diferentes etapas de diagnóstico, programación y evaluación, los resultados obtenidos y la cobertura del proyecto mujer campesina