Contribución energética de varias grasas en dietas para pollos asaderos a temperaturas ambientales diferentes (1976)
Se realizan 4 experimentos con pollos de engorde de 8 semanas de edad. Tres de ellos son conducidos para la determinación del incremento de calor y el otro es utilizado para medir la energía metabolizable de 4 grasas vegetales (aceite de maíz, soapstock acidulado de algodón, aceite de palma y aceite de coco) y tres grasas animales (grasa amarilla, grasa de ave y sebo de res). Dos temperaturas (27 y 31 grados centígrados) se usan para estudiar los efectos de diferentes densidades de energía y nutrimentos, niveles de proteína y reemplazo de calorías de carbohidratos con calorías de grasas en las dietas a diferentes temperaturas sobre el crecimiento, consumo de alimento, eficiencia alimenticia e incremento de calor. Incrementando la densidad de nutrimentos y energía de la dieta, se redujo el consumo de alimento, se incrementó el consumo de energía y nutrimentos por ave y se aumentó la gancia de peso tanto en las grasas animales como en las vegetales. Esto fué categóricamente cierto bajo condiciones de alta temperatura. Los resultados de estos experimentos sugieren que el incremento de calor de la dieta tendría una mayor influencia en el consumo de alimento que sobre el requerimiento por energía a temperaturas no confortables. Un efecto adverso de la tensión por calor sobre la tasa de crecimiento puede resultar de una deficiencia en consumo de energía, lo cual puede ser corregido parcialmente disminuyendo el incremento de calor de la dieta