El cultivo de uchuva (Physalis peruviana L.) en el municipio de Sonsón Antioquia
En el municipio de Sonsón, la empresa CEPROAGRO S.A. viene cultivando desde el año 2000, la mejor uchuva (Physalis peruviana L.) del departamento de Antioquia y tal vez de Colombia, la cual está posicionada a nivel nacional e internacional. Actualmente, se tienen 6.5 Ha en producción dirigidas asaca...
- Autores:
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Tamayo Arango, Rogelio
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17660
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17660
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas - H10
Enfermedades de las plantas - H20
Physalis peruvianas
Cultivo
Siembra
Poda
Propagación de plantas
Enfermedades de las plantas
Plagas
Cosecha
Physalis
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En el municipio de Sonsón, la empresa CEPROAGRO S.A. viene cultivando desde el año 2000, la mejor uchuva (Physalis peruviana L.) del departamento de Antioquia y tal vez de Colombia, la cual está posicionada a nivel nacional e internacional. Actualmente, se tienen 6.5 Ha en producción dirigidas asacar fruta para exportación hacia países europeos y centroamericanos. Esta explotación es gran demandante de mano de obra no Calificada por fa gran cantidad de labores culturales que hay que realizar permanentemente, esto h a contribuido a mejorar la dinámica económica y social del municipio mediante la generación de empleo, el cual oscila entre 180 a200 jornales semanales. Los rendimientos del cultivo han estado entre 17 y 40 Vha, con un porcentaje mayor a 60 % de fruta calidad exportación, lo que ha permitido además de la rentabilidad social permanecer en el mercado. Dentro de los problemas, los más limitantes son los de tipo fitosanitario que disminuyen los rendimientos y la rentabilidad del cultivo, en algunas ocasiones; dentro de éstos se pueden mencionar: la Mancha G.ispo( Cercospon sp, la Bacteriosis por Raslonla so/anacearum y los Nemátodos (Meloydogynesp); problemas que se han logrado manejar. La tecnología empleada en todas las fases del cultivo se hace bajo los criterios de una agricultura sostenible; actualmente se vienen haciendo ensayos para producir uchuva sin agrotóxicos. La comercialización se realiza con la empresa Caribbean Exotics para el caso de la fruta de exportación, y con la plaza mayorista, tiendas y consumidor directo la fruta calidad nacional y avería. Cada 6 meses aproximadamente, se están estableciendo nuevos cultivos con la finalidad de mantener una oferta permanente en cantidad y calidad durante todo el año |
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