Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales

En una vereda del municipio de Tinjacá, se desarrollo un trabajo de investigación agrícola participativa donde se seleccionó el cultivo de lulo, para saber si podían controlar el problema de caída de frutos y posterior muerte de las plantas, mediante alguno de los tres tratamientos siguientes: trata...

Full description

Autores:
Acuña, José Vicente
Chica B, Horacio
Albarracín Arias, Luis Orlando
Tamayo G, Reinaldo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1691
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1691
Palabra clave:
Cultivo - F01
Solanum quitoense
Cultivo
Abonos orgánicos
Caída prematura de frutos
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1d9ec0650d803b7c93d1e7e56f813721
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1691
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Acuña, José Vicentefcec2869-8a63-4139-a73d-962879414656600Chica B, Horacio0125d54e-9bc1-409b-8a12-7d8edf28390c600Albarracín Arias, Luis Orlandob73073df-3ab1-46e6-8bc3-6690b1479efe600Tamayo G, Reinaldo09ac61a7-78c5-4169-ad1a-f4cf44d163b86002018-09-09T23:56:25Z2018-09-09T23:56:25Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/169146636reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn una vereda del municipio de Tinjacá, se desarrollo un trabajo de investigación agrícola participativa donde se seleccionó el cultivo de lulo, para saber si podían controlar el problema de caída de frutos y posterior muerte de las plantas, mediante alguno de los tres tratamientos siguientes: tratamiento 1, desinfección de semillero + distancia entre plantas 2 m en cuadro + cal dolomita 400 gr/planta + abono orgánico 800 gr/planta, tratamiento 2, desinfección de semillero + Distancia 2,5 m en cuadro + cal dolomita 400 gr/planta + abono orgánico 1250 gr/planta, tratamiento 3, desinfección de semillero + distancia 3 m/planta + cal dolomita 900 gr/planta + abono orgánico 1850 gr/planta. Después de haber realizado un promedio de 11 recolecciones de frutos en cada replicación, se ha observado, en una finca caída del 2 por ciento de frutos y muerte de 3 por ciento de plantas, en otra finca 5 por ciento de caída y 2 por ciento de muerte y en la otras dos fincas no ha habido caída de frutos pero sí muerte de 1 por ciento. Desde el punto de vista de producción de frutas el mejor tratamiento ha sido en número tresLulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturalesCultivo - F01Solanum quitoenseCultivoAbonos orgánicosCaída prematura de frutosFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592TécnicoProfesionalInvestigadorProductorTécnicoCundinamarcaBoyacáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85111712447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICAORIGINALVer_Documento_1691.pdfapplication/pdf548622https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1691/1/Ver_Documento_1691.pdf7ce13e71089aaf5b1e1317f6b4786b10MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_1691.pdf.jpgVer_Documento_1691.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10288https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1691/2/Ver_Documento_1691.pdf.jpg29be4e35289276962bf0dbfb4557092cMD52open access20.500.12324/1691oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16912024-10-23 12:24:49.237open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
title Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
spellingShingle Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
Cultivo - F01
Solanum quitoense
Cultivo
Abonos orgánicos
Caída prematura de frutos
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592
title_short Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
title_full Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
title_fullStr Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
title_full_unstemmed Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
title_sort Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
dc.creator.fl_str_mv Acuña, José Vicente
Chica B, Horacio
Albarracín Arias, Luis Orlando
Tamayo G, Reinaldo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Acuña, José Vicente
Chica B, Horacio
Albarracín Arias, Luis Orlando
Tamayo G, Reinaldo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Solanum quitoense
Cultivo
Abonos orgánicos
Caída prematura de frutos
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum quitoense
Cultivo
Abonos orgánicos
Caída prematura de frutos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592
description En una vereda del municipio de Tinjacá, se desarrollo un trabajo de investigación agrícola participativa donde se seleccionó el cultivo de lulo, para saber si podían controlar el problema de caída de frutos y posterior muerte de las plantas, mediante alguno de los tres tratamientos siguientes: tratamiento 1, desinfección de semillero + distancia entre plantas 2 m en cuadro + cal dolomita 400 gr/planta + abono orgánico 800 gr/planta, tratamiento 2, desinfección de semillero + Distancia 2,5 m en cuadro + cal dolomita 400 gr/planta + abono orgánico 1250 gr/planta, tratamiento 3, desinfección de semillero + distancia 3 m/planta + cal dolomita 900 gr/planta + abono orgánico 1850 gr/planta. Después de haber realizado un promedio de 11 recolecciones de frutos en cada replicación, se ha observado, en una finca caída del 2 por ciento de frutos y muerte de 3 por ciento de plantas, en otra finca 5 por ciento de caída y 2 por ciento de muerte y en la otras dos fincas no ha habido caída de frutos pero sí muerte de 1 por ciento. Desde el punto de vista de producción de frutas el mejor tratamiento ha sido en número tres
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:56:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:56:25Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1691
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 46636
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1691
identifier_str_mv 46636
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 11
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 17
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
Boyacá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1691/1/Ver_Documento_1691.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1691/2/Ver_Documento_1691.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ce13e71089aaf5b1e1317f6b4786b10
29be4e35289276962bf0dbfb4557092c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380166005129216