Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales

En una vereda del municipio de Tinjacá, se desarrollo un trabajo de investigación agrícola participativa donde se seleccionó el cultivo de lulo, para saber si podían controlar el problema de caída de frutos y posterior muerte de las plantas, mediante alguno de los tres tratamientos siguientes: trata...

Full description

Autores:
Acuña, José Vicente
Chica B, Horacio
Albarracín Arias, Luis Orlando
Tamayo G, Reinaldo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1691
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1691
Palabra clave:
Cultivo - F01
Solanum quitoense
Cultivo
Abonos orgánicos
Caída prematura de frutos
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En una vereda del municipio de Tinjacá, se desarrollo un trabajo de investigación agrícola participativa donde se seleccionó el cultivo de lulo, para saber si podían controlar el problema de caída de frutos y posterior muerte de las plantas, mediante alguno de los tres tratamientos siguientes: tratamiento 1, desinfección de semillero + distancia entre plantas 2 m en cuadro + cal dolomita 400 gr/planta + abono orgánico 800 gr/planta, tratamiento 2, desinfección de semillero + Distancia 2,5 m en cuadro + cal dolomita 400 gr/planta + abono orgánico 1250 gr/planta, tratamiento 3, desinfección de semillero + distancia 3 m/planta + cal dolomita 900 gr/planta + abono orgánico 1850 gr/planta. Después de haber realizado un promedio de 11 recolecciones de frutos en cada replicación, se ha observado, en una finca caída del 2 por ciento de frutos y muerte de 3 por ciento de plantas, en otra finca 5 por ciento de caída y 2 por ciento de muerte y en la otras dos fincas no ha habido caída de frutos pero sí muerte de 1 por ciento. Desde el punto de vista de producción de frutas el mejor tratamiento ha sido en número tres