Almacenamiento de papa de consumo. (1988)
En el almacenamiento de papa para consumo es necesario tener en cuenta ciertas características y condiciones del tubérculo, sin las cuales no se pueden obtener buenos resultados. Dichas características y condiciones son: las variedades poseen diferentes características de conservación y, por lo tanto, no es conveniente almacenarlas mezcladas. A través de las rapaduras y pequeñas heridas de los tubérculos penetran microorganismos que producen pudriciones. Por esto, antes de almacenar, es necesario esperar a que se produzca la formación de células de corcho o suberización en el tejido lesionado, la cual demora de diez a catorce días en condiciones óptimas de humedad relativa y temperatura. Para almacenar la papa, es necesario que ésta esté completamente madura. Es preferible vender inmediatamente la papa con cortaduras ya que al almacenarla se corre un alto riesgo de perderla. En el almacenamiento, es necesario cerciorarse de que la superficie de la papa esté completamente seca ya que los tubérculos mojados o húmedos son más propensos a la pudrición. La humedad relativa óptima para el almacenamiento de papa es de 90 a 95 por ciento, ya que la muy baja produce deshidratación y la muy alta, pudrición. Las mejores condiciones de temperatura para almacenamiento de papa son: 5 grados centígrados a 8 grados centígrados, por tres o cuatro meses y 4 grados centígrados a 5 grados centígrados para mayor tiempo