Almacenamiento de papa de consumo.
En el almacenamiento de papa para consumo es necesario tener en cuenta ciertas características y condiciones del tubérculo, sin las cuales no se pueden obtener buenos resultados. Dichas características y condiciones son: las variedades poseen diferentes características de conservación y, por lo tant...
- Autores:
-
Pinto Serrano, R.A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29512
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29512
- Palabra clave:
- Producción y tratamiento de semillas - F03
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Papa
Almacenamiento
Operaciones postcosecha
Métodos
Condiciones ambientales
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
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Pinto Serrano, R.A.440374f7-6916-4fb3-9399-8b2efffece7f2018-09-20T16:41:34Z2018-09-20T16:41:34Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2951214507reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el almacenamiento de papa para consumo es necesario tener en cuenta ciertas características y condiciones del tubérculo, sin las cuales no se pueden obtener buenos resultados. Dichas características y condiciones son: las variedades poseen diferentes características de conservación y, por lo tanto, no es conveniente almacenarlas mezcladas. A través de las rapaduras y pequeñas heridas de los tubérculos penetran microorganismos que producen pudriciones. Por esto, antes de almacenar, es necesario esperar a que se produzca la formación de células de corcho o suberización en el tejido lesionado, la cual demora de diez a catorce días en condiciones óptimas de humedad relativa y temperatura. Para almacenar la papa, es necesario que ésta esté completamente madura. Es preferible vender inmediatamente la papa con cortaduras ya que al almacenarla se corre un alto riesgo de perderla. En el almacenamiento, es necesario cerciorarse de que la superficie de la papa esté completamente seca ya que los tubérculos mojados o húmedos son más propensos a la pudrición. La humedad relativa óptima para el almacenamiento de papa es de 90 a 95 por ciento, ya que la muy baja produce deshidratación y la muy alta, pudrición. Las mejores condiciones de temperatura para almacenamiento de papa son: 5 grados centígrados a 8 grados centígrados, por tres o cuatro meses y 4 grados centígrados a 5 grados centígrados para mayor tiempoPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Almacenamiento de papa de consumo.Producción y tratamiento de semillas - F03Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11PapaAlmacenamientoOperaciones postcosechaMétodosCondiciones ambientalesRaíces y tubérculosCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85244251Curso sobre actualización de conocimientos en el cultivo de la papaORIGINAL26936_14507.pdfapplication/pdf1743713https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29512/1/26936_14507.pdf06d20f064634cbccf7dfe0e17af98208MD51open accessTHUMBNAIL26936_14507.pdf.jpg26936_14507.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6649https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29512/2/26936_14507.pdf.jpge2b1c700dbe3edf681f44ae925f1f5b2MD52open access20.500.12324/29512oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/295122024-09-17 11:54:32.855open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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En el almacenamiento de papa para consumo es necesario tener en cuenta ciertas características y condiciones del tubérculo, sin las cuales no se pueden obtener buenos resultados. Dichas características y condiciones son: las variedades poseen diferentes características de conservación y, por lo tanto, no es conveniente almacenarlas mezcladas. A través de las rapaduras y pequeñas heridas de los tubérculos penetran microorganismos que producen pudriciones. Por esto, antes de almacenar, es necesario esperar a que se produzca la formación de células de corcho o suberización en el tejido lesionado, la cual demora de diez a catorce días en condiciones óptimas de humedad relativa y temperatura. Para almacenar la papa, es necesario que ésta esté completamente madura. Es preferible vender inmediatamente la papa con cortaduras ya que al almacenarla se corre un alto riesgo de perderla. En el almacenamiento, es necesario cerciorarse de que la superficie de la papa esté completamente seca ya que los tubérculos mojados o húmedos son más propensos a la pudrición. La humedad relativa óptima para el almacenamiento de papa es de 90 a 95 por ciento, ya que la muy baja produce deshidratación y la muy alta, pudrición. Las mejores condiciones de temperatura para almacenamiento de papa son: 5 grados centígrados a 8 grados centígrados, por tres o cuatro meses y 4 grados centígrados a 5 grados centígrados para mayor tiempo |
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