Valor nutritivo de pastos de zona fría, 2: Pasto raigras (Lolium multiflorum, Lamb.) Anual y estacional.

El experimento se realiza en el valle de Ubaté, Colombia. Las muestras de pasto raigrás se toman mensualmente de praderas pastoreadas rotacionalmente por vacas Holstein, con carga de 4.3 animales/ha. Los contenidos de proteína son altos, sin diferencia significativa estadísticamente entre estaciones...

Full description

Autores:
Mendoza Murillo, Pablo E.
Laredo Covarrubias, Max Alberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19955
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19955
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Lolium multiflorum
Valor nutritivo
Digestibilidad
Rendimiento
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1d9131efede4cf848b80917f2fed1379
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19955
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mendoza Murillo, Pablo E.44ed6a03-d496-4508-a3e3-354e3e9d3b31Laredo Covarrubias, Max Alberto538df8e2-7139-4e5a-bb13-6ba5538551402018-09-11T22:12:53Z2018-09-11T22:12:53Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/199551515reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl experimento se realiza en el valle de Ubaté, Colombia. Las muestras de pasto raigrás se toman mensualmente de praderas pastoreadas rotacionalmente por vacas Holstein, con carga de 4.3 animales/ha. Los contenidos de proteína son altos, sin diferencia significativa estadísticamente entre estaciones, la cantidad del elemento no parece afectar el consumo de forraje. Los porcentajes de digestibilidad verdadera son suficientemente altos para garantizar buena producción de leche. La variación estacional no fue significativa (75.48 por ciento y 76.26 por ciento para sequía y lluvía respectivamente). Los componentes de la pared celular presentan valores más altos en lluvia. Fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido fueron diferentes estacionalmente, lo que se debió a la mayor disponibilidad de forraje en lluvia. Las fracciones hemicelulosa y lignina presentaron valores bajos y sin diferencia significativa entre estaciones. La energía digestible presentó buenos valores en ambas estaciones, mostrando que este parámetro conjuntamente con la proteína, se encuentra en niveles suficientes como para garantizar buena producción lechera. Las ecuaciones simples calculadas presentaron baja significancia estadística como para ser usadas como predictores de digestibilidad y energía digestible. Las regresiones múltiples mostraron que fibra en detergente neutro, fibra en detergente ácido, celulosa y lignina, afectaron en 72 por ciento la digestibilidad verdadera in vitro de la materia seca y que fibra en detergente neutro y digestibilidad verdadera afectaron en 91 por ciento la energía digestible. Las anteriores ecuaciones múltiples muestras la posibilidad de conocer digestibilidad y energía digestible de especies de clima frio con alta confiabilidadPastos y forrajesapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; v. 17 (4); Dic 1982; p. 169-177Valor nutritivo de pastos de zona fría, 2: Pasto raigras (Lolium multiflorum, Lamb.) Anual y estacional.Fisiología animal nutrición - L51Lolium multiflorumValor nutritivoDigestibilidadRendimientoGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA174169177ColombiaORIGINAL75648_1515.pdfapplication/pdf1518883https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19955/1/75648_1515.pdf1efe2c27dea0a5b6f55523f2559e041bMD51open accessTHUMBNAIL75648_1515.pdf.jpg75648_1515.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7993https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19955/2/75648_1515.pdf.jpg53ebcb70a252d36a663b82e61b77fbe6MD52open access20.500.12324/19955oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/199552022-04-07 14:15:45.399open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Valor nutritivo de pastos de zona fría, 2: Pasto raigras (Lolium multiflorum, Lamb.) Anual y estacional.
title Valor nutritivo de pastos de zona fría, 2: Pasto raigras (Lolium multiflorum, Lamb.) Anual y estacional.
spellingShingle Valor nutritivo de pastos de zona fría, 2: Pasto raigras (Lolium multiflorum, Lamb.) Anual y estacional.
Fisiología animal nutrición - L51
Lolium multiflorum
Valor nutritivo
Digestibilidad
Rendimiento
Ganadería y especies menores
title_short Valor nutritivo de pastos de zona fría, 2: Pasto raigras (Lolium multiflorum, Lamb.) Anual y estacional.
title_full Valor nutritivo de pastos de zona fría, 2: Pasto raigras (Lolium multiflorum, Lamb.) Anual y estacional.
title_fullStr Valor nutritivo de pastos de zona fría, 2: Pasto raigras (Lolium multiflorum, Lamb.) Anual y estacional.
title_full_unstemmed Valor nutritivo de pastos de zona fría, 2: Pasto raigras (Lolium multiflorum, Lamb.) Anual y estacional.
title_sort Valor nutritivo de pastos de zona fría, 2: Pasto raigras (Lolium multiflorum, Lamb.) Anual y estacional.
dc.creator.fl_str_mv Mendoza Murillo, Pablo E.
Laredo Covarrubias, Max Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mendoza Murillo, Pablo E.
Laredo Covarrubias, Max Alberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Lolium multiflorum
Valor nutritivo
Digestibilidad
Rendimiento
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Lolium multiflorum
Valor nutritivo
Digestibilidad
Rendimiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El experimento se realiza en el valle de Ubaté, Colombia. Las muestras de pasto raigrás se toman mensualmente de praderas pastoreadas rotacionalmente por vacas Holstein, con carga de 4.3 animales/ha. Los contenidos de proteína son altos, sin diferencia significativa estadísticamente entre estaciones, la cantidad del elemento no parece afectar el consumo de forraje. Los porcentajes de digestibilidad verdadera son suficientemente altos para garantizar buena producción de leche. La variación estacional no fue significativa (75.48 por ciento y 76.26 por ciento para sequía y lluvía respectivamente). Los componentes de la pared celular presentan valores más altos en lluvia. Fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido fueron diferentes estacionalmente, lo que se debió a la mayor disponibilidad de forraje en lluvia. Las fracciones hemicelulosa y lignina presentaron valores bajos y sin diferencia significativa entre estaciones. La energía digestible presentó buenos valores en ambas estaciones, mostrando que este parámetro conjuntamente con la proteína, se encuentra en niveles suficientes como para garantizar buena producción lechera. Las ecuaciones simples calculadas presentaron baja significancia estadística como para ser usadas como predictores de digestibilidad y energía digestible. Las regresiones múltiples mostraron que fibra en detergente neutro, fibra en detergente ácido, celulosa y lignina, afectaron en 72 por ciento la digestibilidad verdadera in vitro de la materia seca y que fibra en detergente neutro y digestibilidad verdadera afectaron en 91 por ciento la energía digestible. Las anteriores ecuaciones múltiples muestras la posibilidad de conocer digestibilidad y energía digestible de especies de clima frio con alta confiabilidad
publishDate 1982
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1982
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:12:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:12:53Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19955
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1515
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19955
identifier_str_mv 1515
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 17
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 169
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 177
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; v. 17 (4); Dic 1982; p. 169-177
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19955/1/75648_1515.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19955/2/75648_1515.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1efe2c27dea0a5b6f55523f2559e041b
53ebcb70a252d36a663b82e61b77fbe6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380432772300800