Categorización de la germinación y la latencia en semillas de chirimoya (Annona cherimola L.) y guanábana (Annona muricata L.), como apoyo a programas de conservación de germoplasma. (2007)
Se estudió la latencia y germinación de semillas de guanábana y chirimoya con el fin de categorizar la latencia de las simientes y desarrollar un protocolo de rompimiento de ésta, conocimiento básico para el establecimiento y monitoreo de un duplicado de seguridad en las colecciones de campo, por la vía de almacenamiento a largo plazo de las unidades de propagación sexuales. No se detectó latencia exógena, a través de la imbibición obtenida por las semillas. Se encontró, a través de pruebas de viabilidad, con tetrazolio, que en cada uno de los taxa existe alrededor de un 20 por ciento de unidades no viables en el conjunto de semillas aparentemente normales. La estratificación caliente húmeda, por espacio de 90 días, produjo rompimiento de la latencia, al igual que la imbibición con AG3, con obtención del mejor resultado al imbibir la simiente en 800 ppm de la hormona. En chirimoya se obtuvo efectos sinérgicos al combinar el tratamiento de 800 ppm de AG3 y estratificación caliente húmeda durante 90 días, lo cual no fue evidente en el caso de la guanábana. A partir de los resultados se clasificó el bloqueo de la germinación de las semillas de las dos especies, como latencia morfofisiológica simple, no profunda. La caracterización definida, junto con el protocolo de remoción, apoyan el establecimiento de un duplicado de seguridad de la colección de campo, por la vía de semilla, con un concepto dinámico que se esboza en este escrito