Impacto de la ganadería bovina en la Amazonía colombiana. (1994)
Se hace una descripción del proceso de explotación bovina bajo las condiciones del Piedemonte Amazónico colombiano, en el marco de los recursos naturales y los procesos de colonización de la región. Se indica la explotación maderera y sus repercusiones en la conservación de la naturaleza y la economía de los pobladores. Se presentan algunos indicadores tecnológicos de la explotación bovina que demuestran su baja productividad y se concluye que el costo social ha sido grande y que debe darse una reorientación hacia modelos silvopastoriles, localizando la ganadería en terrazas y zonas planas donde los suelos afectados por pisoteo de los animales pueden ser recuperados, introduciendo prácticas de manejo del suelo, leguminosas nativas y la explotación piscícola para el mejor aprovechamiento de los recursos hídricos de la región