Reflexiones sobre la contribución de la economía al análisis de sostenibilidad. (1994)
Se hace un examen de los problemas que plantea el análisis económico como indicador de sostenibilidad si se acepta que el mercado de libre competencia solo garantiza la asignación eficiente de recursos, dejando de lado la equidad y la sostenibilidad física. Se define la importancia del mercado y su correcto funcionamiento para el análisis económico. Se presentan las principales fallas del mercado y su efecto sobre la asignación de recursos y se explican el tiempo, la valoración intertemporal y su incorporación al análisis, poniéndose de manifiesto la contradicción entre sostenibilidad y tasa de descuento. Las conclusiones muestran cuando es válido el análisis económico para identificar sostenibilidad y cuando no. En las recomendaciones se incluye una lista de las opciones de política y una introducción a las técnicas de cuantificación económica.