Mejoramiento genético de la papa.

Para que el cultivo de la papa no se extinga y sea rentable se hace necesario la formación de nuevos genotipos o nuevas variedades mediante cruzamientos que sean capaces de competir ventajosamente con los genotipos que van formando los patógenos. El mejoramiento de la papa debe tener en cuenta las s...

Full description

Autores:
León Gómez, P.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33200
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33200
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Metodos de mejoramiento
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1d27fb9324edec906c50a3802750a468
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33200
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling León Gómez, P.81699060-5d71-43a2-ad28-6839763cf60d-12018-09-28T17:55:31Z2018-09-28T17:55:31Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/33200333reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara que el cultivo de la papa no se extinga y sea rentable se hace necesario la formación de nuevos genotipos o nuevas variedades mediante cruzamientos que sean capaces de competir ventajosamente con los genotipos que van formando los patógenos. El mejoramiento de la papa debe tener en cuenta las siguientes características: taxonomía, número de cromosomas, herencia tetrasónica; heterosis y segregación; incompatibilidad; degeneramiento de las variedades por enfermedades y reproducción asexual. El objetivo que persigue todo programa de mejoramiento de papa es el de involucrar en una sola variedad las ventajas que beneficien al agricultor. Fuera del aspecto de rendimiento se tienen: resistencia a plagas y enfermedades limitantes del cultivo (gota, Rhisoctocniasis, nemátodos, pseudomonas solanacearum) tolerancia a bajas temperaturas; precocidad y características del tubérculo. La base del mejoramiento en Colombia han sido los híbridos entre las subespecies tuberosum y andigena, cuyas características principales han sido de gran vigor, altos rendimientos, precocidad y calidad del tubérculo intermedio entre las 2 subespecies. Entre los sistemas más empleados en el mejoramiento de la papa se pueden citar: introducciones, cruzamientos interespecíficos, cruzamientos intervarietales, retrocruzamientos, autofecundación, selección clonal, mutaciones. Se explica la metodología a seguir en la obtención de una variedad de papaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejoramiento genético de la papa.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Solanum tuberosumMetodos de mejoramientoRaíces y tubérculosCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-120621920827 ; Curso internacional sobre producción de semilla de papaORIGINAL333_1.pdfapplication/pdf465663https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33200/1/333_1.pdf0dc869bd358321d19c946cb431c4fbcdMD51open accessTHUMBNAIL333_1.pdf.jpg333_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8859https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33200/2/333_1.pdf.jpg2ab1bbdf9058f7a37b7cca7be1ab9e93MD52open access20.500.12324/33200oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/332002022-01-26 09:55:25.493open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Mejoramiento genético de la papa.
title Mejoramiento genético de la papa.
spellingShingle Mejoramiento genético de la papa.
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Metodos de mejoramiento
Raíces y tubérculos
title_short Mejoramiento genético de la papa.
title_full Mejoramiento genético de la papa.
title_fullStr Mejoramiento genético de la papa.
title_full_unstemmed Mejoramiento genético de la papa.
title_sort Mejoramiento genético de la papa.
dc.creator.fl_str_mv León Gómez, P.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv León Gómez, P.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Metodos de mejoramiento
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum tuberosum
Metodos de mejoramiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Para que el cultivo de la papa no se extinga y sea rentable se hace necesario la formación de nuevos genotipos o nuevas variedades mediante cruzamientos que sean capaces de competir ventajosamente con los genotipos que van formando los patógenos. El mejoramiento de la papa debe tener en cuenta las siguientes características: taxonomía, número de cromosomas, herencia tetrasónica; heterosis y segregación; incompatibilidad; degeneramiento de las variedades por enfermedades y reproducción asexual. El objetivo que persigue todo programa de mejoramiento de papa es el de involucrar en una sola variedad las ventajas que beneficien al agricultor. Fuera del aspecto de rendimiento se tienen: resistencia a plagas y enfermedades limitantes del cultivo (gota, Rhisoctocniasis, nemátodos, pseudomonas solanacearum) tolerancia a bajas temperaturas; precocidad y características del tubérculo. La base del mejoramiento en Colombia han sido los híbridos entre las subespecies tuberosum y andigena, cuyas características principales han sido de gran vigor, altos rendimientos, precocidad y calidad del tubérculo intermedio entre las 2 subespecies. Entre los sistemas más empleados en el mejoramiento de la papa se pueden citar: introducciones, cruzamientos interespecíficos, cruzamientos intervarietales, retrocruzamientos, autofecundación, selección clonal, mutaciones. Se explica la metodología a seguir en la obtención de una variedad de papa
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:31Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33200
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 333
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33200
identifier_str_mv 333
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 206
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 219
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 20827 ; Curso internacional sobre producción de semilla de papa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33200/1/333_1.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33200/2/333_1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0dc869bd358321d19c946cb431c4fbcd
2ab1bbdf9058f7a37b7cca7be1ab9e93
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380270117191680