Desarrollo científico y tecnológico en la producción. (1979)
Colombia tiene una población calculada en 25.000.000 de habitantes y una tasa de crecimiento anual de 2.7 por ciento. La población urbana pasó de 30.9 por ciento en 1938 al 68.7 por ciento en 1977. La participación del sector agropecuario en el producto interno bruto, disminuyó del 30.8 en 1960, al 23.6 en 1977. Por la presión demográfica, por la tendencia de la población a la urbanización y por la disminución del sector agropecuario en el P.I.B., es urgente aumentar la producción de alimentos. La producción de carne como proceso, involucra los factores tierra, capital, trabajo, tecnología y administración. Se acepta que la tecnología es el factor de producción más importante, por lo que cualquier plan gubernamental de producción, debe incluír como su principal instrumento, la investigación pecuaria como generadora de tecnología. El desarrollo de la ganadería de carne se concretará cuando se atiendan en forma armónica y se lleven a cabo balanceada e inter-relacionadamente las etapas de generación, transferencia y aplicación de tecnología. Se debe generar una tecnología de poco riesgo, que satisfaga las necesidades sentidas del productor, que resuelva sus problemas y aumente sus ingresos, es decir, una tecnología ecológica, económica, social y culturalmente viable. Con pocas excepciones, en el ICA se ha generado este tipo de tecnología. Para que la información tecnológica llegue al productor se utilizan diversos canales de transferencia. La aplicación de la tecnología está a cargo de los productores