El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología de Barrancabermeja. (1986)
El maíz se cultiva en dos grandes zonas que son las de vega y las de colonización o suelos de Sabana. Los suelos de vega comprende alturas entre 50 y 300 m de altitud y corresponden a los ríos Guayabito, Carare, Opón, Sogamoso y Magdalena. En estas zonas la mayor parte del cultivo, es mecanizado. Se utiliza en un 70 por ciento las variedades regionales Puyita blanco o Puyita amarillo y en un 30 por ciento los híbridos ICA H-154, ICA H-211 e ICA V-109 que suministra la Caja Agraria. La mayor área se siembra por el sistema tradicional o a chuzo para abrir zonas nuevas, con el fin de establecer potreros. Se socola la montaña o se tumba el rastrojo, se quema, se siembra maíz y a los 20 días, se establece el pasto, generalmente Puntero o en algunos casos Brachiaria. Después de cosechado el maíz queda el pasto establecido, en estos casos solo se utilizan las variedades regionales Puyita blanco o amarillo. En zonas de vega se realizan 3 cosechas al año: de año grande (preparación del suelo en enero y febrero y se siembra en marzo), Mitaca o traviesa (se prepara en el veranillo de agosto y se siembra en septiembre), y cosecha de sereno (siembra en diciembra) donde se mantiene buena humedad en verano y son suelos de alta fertilidad. Aunque la zona del Distrito posee suelos y climatología aptos para el cultivo del maíz, esta actividad no es rentable por factores tecnológicos, económicos y sociológicos. Se presentan datos de pruebas regionales y semicomerciales de variedades e híbridos del ICA en Puerto Parra y evaluación semicomercial de maíces de las series 100 y 200 en Barrancabermeja