Recuperación de suelos mediante la incorporación de abonos verdes en sistema de producción maíz en el Ariari.

Los suelos de vega del Ariari han soportado una agricultura intensiva, con el correspondiente abuso de la maquinaria agrícola en la preparación del suelo que ocasionan pérdida de su productividad. Para restaurar las condiciones de fertilidad y productividad del suelo y cultivo se propone el uso de l...

Full description

Autores:
Chacón D, A.
Navas Rios, G.E.
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12239
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12239
Palabra clave:
Erosión, conservación y recuperación del suelo - P36
Erosión. conservación y recuperación del suelo - P36
Rehabilitación de tierras
Abonos verdes
Aplicación de abonos
Leguminosae
Zea mays
Rendimiento de cultivos
Propiedades fisico-quimicas suelo
Transitorios
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description Los suelos de vega del Ariari han soportado una agricultura intensiva, con el correspondiente abuso de la maquinaria agrícola en la preparación del suelo que ocasionan pérdida de su productividad. Para restaurar las condiciones de fertilidad y productividad del suelo y cultivo se propone el uso de los abonos verdes. Por ello se seleccionó en el municipio de Granada en la región del Ariari una finca productora de maíz con problemas físicos de suelos, sembrándose en el primer año semestre A maíz en monocultivo y asociado con las leguminosas vitabosa y cannavalia y 3 niveles de N: 0-80 y 100 kg/ha y en el semestre B maíz en monocultivo con 100 kg de N/ha para analizar el efecto residual del abono verde, usando un diseño de bloques al azar con 3 repeticiones. Al segundo año nuevamente se sembró en monocultivo la misma variedad de maíz y un híbrido, aplicando en el semestre A los niveles de N y en el semestre B 100 kg de N/hapara evaluar la duración del efecto residual del material incorporado, con un diseño de parcelas divididas con 3 repeticiones, donde la parcela principal fue los materiales de maíz y la subparcela los niveles de N. En la primera cosecha se observó respuesta altamente significativa (Tukey 0.01) de la producción de grano y forraje de maíz en el monocultivo, asociación y niveles de N. En general la producción de grano fueron baja de 1161.3 y 1721.2 kg/ha y las mayores producciones 2.378.3, 1839.3 y 1873.3 kg/ha del monocultivo, asociación con vitabosa y cannavalia, se obtuvieron en el nivel de 100 kg de N/ha. El forraje incorporado al suelos aportado por la asociación (2.003.7 a 5802 kg ms/ha) fue superior al del monocultivo, igual que el contenido de nutrientes, aportando la vitabosa más P,Mg,Zn y Fe que la cannavalia y ésta más N, K, Ca, Mn, Cu y B con una segunda cosecha de maíz de mayor producción 1276.9 kg/ha en el monocultivo y 2054.7 y 2010.1 kg/ha para la asociación vitabosa y cannavalia.;Para la tercera y cuarta siembra del maíz (var. e híbrido) aunque se observó en el suelo igual contenido de M.O, un leve aumento de Ca, Mg y B, la producción de maíz variedad e híbrido fue baja en ambos semestres: semestre A entre 1.324.6 y 1407.3 kg/ha para sikuani v-110y entre 1077.7 y 1612.9 kg/ha para ICI-550 y en el semestre B entre 1278.9 y 1.853.3 kg/ha para sikuani y entre 1760 y 3298.5 kg/ha para AG-612, similar a la producción de sikuani del primer cultivo, lo cual indica un beneficio inmediato de la incorporación del material vegetal en el suelo como liberador de nutrientes y un efecto lento en las características físicas, observándose disminución de los valores de resistencia y de las densidades aparentes aunque todavía continúan altas y un poco de aumento de la porosidad total del suelo. La investigación se realizó durante los años de 1995 y 1996 contando con recursos de cofinanciación del Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria PRONATTA, del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
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