Control de garrapatas, moscas y hemoparásitos en bovinos del trópico (1992)
Las garrapatas y hemoparásitos que ellas transmiten se han considerado como causa importante de pérdidas cn la productividad de la empresa ganadera, debido tanto a daños causados directamente, como a las enfermedades transmitidas. En Colombia, el ICA estimó en 1980 las pérdidas anuales en cerca de $2.379 millones, a causa de las garrapatas y en $391 millones debido a los hemopárasitos. No existe un estimativo sobre las pérdidas causadas a la ganadería colombiana.