Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.

El coime o amaranto es en la actualidad una especie vegetal muy versátil y excepcional en cuanto a sus beneficios, de la cual se aprovechan sus hojas como verdura y toda la planta como forraje, mientras el grano o semilla se utiliza como cereal, que se consume en varias formas y usos. También deben...

Full description

Autores:
Arenas Martínez, R.
Tejerina Oller, J. L.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/11648
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/11648
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Amaranto (celosia)
Cultivo
Plantas medicinales
Especies protegidas
Amaranthus caudatus
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1c9a295d8dce5429a5363a15a6c1f0c2
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/11648
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arenas Martínez, R.5a157531-0d61-4334-9ddd-ac8f0c587ff4-1Tejerina Oller, J. L.330874bb-9294-4fb8-83d0-5679a0062f82-12018-09-11T12:09:18Z2018-09-11T12:09:18Z2001958-698-034-0http://hdl.handle.net/20.500.12324/1164843797reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl coime o amaranto es en la actualidad una especie vegetal muy versátil y excepcional en cuanto a sus beneficios, de la cual se aprovechan sus hojas como verdura y toda la planta como forraje, mientras el grano o semilla se utiliza como cereal, que se consume en varias formas y usos. También deben considerarse sus posibles aplicaciones medicinales. En esta cartilla divulgativa, se presenta una síntesis de los aspectos más relevantes sobre esta planta. A partir de la definición de lo que es el coime o amaranto, se enuncian los nombres comunes con los que se denomina a esta especie vegetal en los países de la zona andina suramericana y se hace una descripción morfológica de la planta de amaranto, acompañada de dibujos esquemáticos y delineando hojas, raíces, tallo, fruto e inflorescencia. Se da continuidad a la exposición de la información, con una breve definición de las condiciones de hábitat, la enumeración de otras especies vegetales de interés que se pueden cultivar en asociación con el coime y las características básicas de cultivo. Aquí se detallan las labores de siembra directa, transplante, aporque superficial, raleo o aclareo, aporque definitivo, riego, fertilización, cosecha, trilla, venteado del grano y almacenamiento, para luego tratar lo relacionado con las plagas y enfermedades que afectan a este vegetal. Como temas finales, se esbozan: como es el uso del amaranto, la importancia y valor nutricional que tiene, su empleo en la alimentación humana, incluyendo una serie de recetas y formulaciones para la preparación de platos, y los usos medicinales que se le dan al coime o amaranto36 p.application/pdf-1spaCABBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.Cultivo - F01 Cultivo - F01Amaranto (celosia)CultivoPlantas medicinalesEspecies protegidasAmaranthus caudatusTransversalProductorTécnicoDivulgativobookGuíahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINAL59357_43797.pdf59357_43797.pdfapplication/pdf7312161https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/11648/3/59357_43797.pdf8fba146860a004d17b173c267e26a9daMD53open accessTHUMBNAIL59357_43797.pdf.jpg59357_43797.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14328https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/11648/2/59357_43797.pdf.jpgd55e942b7baa1303fa31111b37c67dbfMD52open access20.500.12324/11648oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/116482022-04-08 16:21:33.828open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
title Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
spellingShingle Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Amaranto (celosia)
Cultivo
Plantas medicinales
Especies protegidas
Amaranthus caudatus
Transversal
title_short Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
title_full Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
title_fullStr Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
title_full_unstemmed Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
title_sort Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
dc.creator.fl_str_mv Arenas Martínez, R.
Tejerina Oller, J. L.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arenas Martínez, R.
Tejerina Oller, J. L.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Cultivo - F01
Amaranto (celosia)
Cultivo
Plantas medicinales
Especies protegidas
Amaranthus caudatus
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Amaranto (celosia)
Cultivo
Plantas medicinales
Especies protegidas
Amaranthus caudatus
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description El coime o amaranto es en la actualidad una especie vegetal muy versátil y excepcional en cuanto a sus beneficios, de la cual se aprovechan sus hojas como verdura y toda la planta como forraje, mientras el grano o semilla se utiliza como cereal, que se consume en varias formas y usos. También deben considerarse sus posibles aplicaciones medicinales. En esta cartilla divulgativa, se presenta una síntesis de los aspectos más relevantes sobre esta planta. A partir de la definición de lo que es el coime o amaranto, se enuncian los nombres comunes con los que se denomina a esta especie vegetal en los países de la zona andina suramericana y se hace una descripción morfológica de la planta de amaranto, acompañada de dibujos esquemáticos y delineando hojas, raíces, tallo, fruto e inflorescencia. Se da continuidad a la exposición de la información, con una breve definición de las condiciones de hábitat, la enumeración de otras especies vegetales de interés que se pueden cultivar en asociación con el coime y las características básicas de cultivo. Aquí se detallan las labores de siembra directa, transplante, aporque superficial, raleo o aclareo, aporque definitivo, riego, fertilización, cosecha, trilla, venteado del grano y almacenamiento, para luego tratar lo relacionado con las plagas y enfermedades que afectan a este vegetal. Como temas finales, se esbozan: como es el uso del amaranto, la importancia y valor nutricional que tiene, su empleo en la alimentación humana, incluyendo una serie de recetas y formulaciones para la preparación de platos, y los usos medicinales que se le dan al coime o amaranto
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T12:09:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T12:09:18Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Guía
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 958-698-034-0
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/11648
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 43797
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 958-698-034-0
43797
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/11648
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 36 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv CAB
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/11648/3/59357_43797.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/11648/2/59357_43797.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fba146860a004d17b173c267e26a9da
d55e942b7baa1303fa31111b37c67dbf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380258312323072