Promoción de crecimiento en endurecimiento de plántulas de mora producidas in vitro (efecto de la aplicación de Trichoderma Koningiopsis Thoo3) (2009)
Con el propósito de mejorar las condiciones en el establecimiento de plántulas de mora producidas in vitro, se evaluó un bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis (Th003) a una concentración de 1x106 conidios.mL-1 en dos frecuencias de aplicación, una cada siete días y otra cada 14 días desde el momento de la siembra, como parte del proceso de endurecimiento utilizando turba como sustrato. Las variables evaluadas fueron peso fresco y peso seco. De acuerdo con los resultados obtenidos se seleccionó la aplicación del bioplaguicida cada 14 días, con el cual se obtuvieron los mayores valores de peso seco promedio (0.22 g.) con más del 46.6% y 33.3% en producción de biomasa respectivamente con relación al testigo (0.15 g.) y con la aplicación del bioplaguicida cada 7 días (0.17 g.), este último tratamiento sólo presentó un 13.3% de aumento en biomasa con relación al testigo. Así mismo se observó mejor establecimiento, desarrollo y vigor de las plántulas reflejado en el crecimiento del sistema radicular, tallos y hojas. El resultado obtenido evidenció que la aplicación del bioplaguicida a base de T. koningiopsis (Th003) en plántulas de m