Evaluación del sistema de yuca (Manihot esculenta Crantz) intercalada con maíz (Zea maíz L.) y fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en clima medio. (1984)
Se evaluó la producción del cultivo múltiple de yuca intercalada, con maíz, fríjol arbustivo y fríjol asociado al maíz, en un suelo aluvial franco arenoso, utilizando un diseño de bloques al azar con 10 tratamientos y 3 repeticiones, en la Estación Experimental Tulio Ospina. Esta evaluación mostró que la producción de 30.6 t/ha del cultivo solo de la yuca no disminuyó cuando se le intercalaron, por ha 21000 plantas de maíz, 70000 de fríjol arbustivo y 14000 de fríjol voluble. De los 6 sistemas de cultivo múltiple estudiado, 4 aumentaron la producción en 17.1 por ciento en promedio y 2 la redujeron en 4 por ciento con relación a la yuca cultivada sola. El maíz solo, rindió 3485 kg/ha y disminuyó significativamente los rendimientos en 21.3 y 49.9 por ciento cuando se le adicionó 1 o 2 especies. El fríjol arbustivo sólo rindió 1125 kg/ha, pero cuando se asoció con los otros cultivos, tuvo una reducción de 17.4 y 44.0 por ciento de acuerdo al número de componentes que intervinieron en los sistemas. El fríjol liborino rindio 428 kg/ha en cultivo solo y al asociarlo con otras especies, redujo significativamente la producción entre 51.7 y 65.5 por ciento. Los índices económicos de ingreso neto, rentabilidad media al capital y el índice equivalente de la tierra, indican que los diferentes sistemas de cúltivo múltiple basados en la yuca superan en eficiencia a los cultivos solos o limpios de las tres especies estudiadas