Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.

Doscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestina...

Full description

Autores:
Ariza, N.C.
Betancourt, L.
Botero, D.
Silva, F.
Rodriguez, D.
Toro, I.
Afanador Téllez, Germán
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19936
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19936
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Aceites esenciales
Oregano
Pollo de engorde
Ponedoras
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1c0b3bab845c966be17557afaa6e2ff0
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19936
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ariza, N.C.791d991f-c788-4c9f-bdbe-16eae764d633Betancourt, L.4f9046ac-ca6f-456b-8a14-714350816262Botero, D.650ecf05-53da-43fc-b3ca-f9a8b63c6573Silva, F.4b79646e-c075-4842-a6f9-81014d458b5cRodriguez, D.07d51928-b678-46d0-879a-0b2626467665Toro, I.b8e49f00-6e43-497e-9dc7-4a4a8d04dff2Afanador Téllez, Germán8e33190f-3d73-4a39-b541-5ef7202eb8966002018-09-11T22:11:07Z2018-09-11T22:11:07Z2010978-958-8536-19-4http://hdl.handle.net/20.500.12324/1993656855reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADoscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestinal para morfometría. A nivel del yeyuno los pollos del grupo AB presentaron mayor área de la vellosidad comparado con respecto C y AC, mientras que en el íleon los pollos del grupo AT presentaron mayor área de vellosidad. Los pollos AT ganaron más peso (41g) que los AB (10g) con mejor conversión alimenticia (-0.09). 160 ponedoras fueron asignadas a 8 tratamientos (4x2), 2 tipos de aceite pescado(PE) y palma(PA) y 4 relaciones carvacrol:timol, alto carvacrol(AC), relación 1:1(CT), alto timol(AT) y control(C). La mayor producción de huevos fue para PE (98.1%) comparado con PA (96.7%), La conversión/docena fue mejor en AC cuando se utilizó PA, mientras que con PE mejoró en todos los grupos con AEO. El grupo con PA y AT presentó el mayor peso del huevo, mientras los huevos de AC gustaron más. Se concluye que los AEO altos en timol tienen efectos positivos sobre el peso corporal y del huevo, mientras que los AEO con alto carvacrol tienen efectos positivos en el sabor de los huevos.Orégano-Origanum vulgareapplication/pdfspaMinisterio de Agricultura y Desarrollo RuralBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.Alimentación animal - L02Aceites esencialesOreganoPollo de engordePonedorasAlimentación de los animalesGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalInvestigadorProductorBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8519619712894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.ORIGINALVer_documento_19936.pdfapplication/pdf396040https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19936/1/Ver_documento_19936.pdf0ed314c5a03821fb405859b2bd1737c9MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_19936.pdf.jpgVer_documento_19936.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11936https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19936/2/Ver_documento_19936.pdf.jpg79fc4e1148dea4485e291a23ad5f4e79MD52open access20.500.12324/19936oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/199362024-08-05 14:00:11.21open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
title Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
spellingShingle Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
Alimentación animal - L02
Aceites esenciales
Oregano
Pollo de engorde
Ponedoras
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
title_short Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
title_full Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
title_fullStr Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
title_full_unstemmed Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
title_sort Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
dc.creator.fl_str_mv Ariza, N.C.
Betancourt, L.
Botero, D.
Silva, F.
Rodriguez, D.
Toro, I.
Afanador Téllez, Germán
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ariza, N.C.
Betancourt, L.
Botero, D.
Silva, F.
Rodriguez, D.
Toro, I.
Afanador Téllez, Germán
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Aceites esenciales
Oregano
Pollo de engorde
Ponedoras
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Aceites esenciales
Oregano
Pollo de engorde
Ponedoras
Alimentación de los animales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Doscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestinal para morfometría. A nivel del yeyuno los pollos del grupo AB presentaron mayor área de la vellosidad comparado con respecto C y AC, mientras que en el íleon los pollos del grupo AT presentaron mayor área de vellosidad. Los pollos AT ganaron más peso (41g) que los AB (10g) con mejor conversión alimenticia (-0.09). 160 ponedoras fueron asignadas a 8 tratamientos (4x2), 2 tipos de aceite pescado(PE) y palma(PA) y 4 relaciones carvacrol:timol, alto carvacrol(AC), relación 1:1(CT), alto timol(AT) y control(C). La mayor producción de huevos fue para PE (98.1%) comparado con PA (96.7%), La conversión/docena fue mejor en AC cuando se utilizó PA, mientras que con PE mejoró en todos los grupos con AEO. El grupo con PA y AT presentó el mayor peso del huevo, mientras los huevos de AC gustaron más. Se concluye que los AEO altos en timol tienen efectos positivos sobre el peso corporal y del huevo, mientras que los AEO con alto carvacrol tienen efectos positivos en el sabor de los huevos.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:11:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:11:07Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-8536-19-4
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19936
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 56855
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-8536-19-4
56855
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19936
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 196
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 197
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 12894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19936/1/Ver_documento_19936.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19936/2/Ver_documento_19936.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0ed314c5a03821fb405859b2bd1737c9
79fc4e1148dea4485e291a23ad5f4e79
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380425811853312