Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
Doscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestina...
- Autores:
-
Ariza, N.C.
Betancourt, L.
Botero, D.
Silva, F.
Rodriguez, D.
Toro, I.
Afanador Téllez, Germán
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19936
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19936
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Aceites esenciales
Oregano
Pollo de engorde
Ponedoras
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_1c0b3bab845c966be17557afaa6e2ff0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19936 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ariza, N.C.791d991f-c788-4c9f-bdbe-16eae764d633Betancourt, L.4f9046ac-ca6f-456b-8a14-714350816262Botero, D.650ecf05-53da-43fc-b3ca-f9a8b63c6573Silva, F.4b79646e-c075-4842-a6f9-81014d458b5cRodriguez, D.07d51928-b678-46d0-879a-0b2626467665Toro, I.b8e49f00-6e43-497e-9dc7-4a4a8d04dff2Afanador Téllez, Germán8e33190f-3d73-4a39-b541-5ef7202eb8966002018-09-11T22:11:07Z2018-09-11T22:11:07Z2010978-958-8536-19-4http://hdl.handle.net/20.500.12324/1993656855reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADoscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestinal para morfometría. A nivel del yeyuno los pollos del grupo AB presentaron mayor área de la vellosidad comparado con respecto C y AC, mientras que en el íleon los pollos del grupo AT presentaron mayor área de vellosidad. Los pollos AT ganaron más peso (41g) que los AB (10g) con mejor conversión alimenticia (-0.09). 160 ponedoras fueron asignadas a 8 tratamientos (4x2), 2 tipos de aceite pescado(PE) y palma(PA) y 4 relaciones carvacrol:timol, alto carvacrol(AC), relación 1:1(CT), alto timol(AT) y control(C). La mayor producción de huevos fue para PE (98.1%) comparado con PA (96.7%), La conversión/docena fue mejor en AC cuando se utilizó PA, mientras que con PE mejoró en todos los grupos con AEO. El grupo con PA y AT presentó el mayor peso del huevo, mientras los huevos de AC gustaron más. Se concluye que los AEO altos en timol tienen efectos positivos sobre el peso corporal y del huevo, mientras que los AEO con alto carvacrol tienen efectos positivos en el sabor de los huevos.Orégano-Origanum vulgareapplication/pdfspaMinisterio de Agricultura y Desarrollo RuralBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.Alimentación animal - L02Aceites esencialesOreganoPollo de engordePonedorasAlimentación de los animalesGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalInvestigadorProductorBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8519619712894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.ORIGINALVer_documento_19936.pdfapplication/pdf396040https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19936/1/Ver_documento_19936.pdf0ed314c5a03821fb405859b2bd1737c9MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_19936.pdf.jpgVer_documento_19936.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11936https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19936/2/Ver_documento_19936.pdf.jpg79fc4e1148dea4485e291a23ad5f4e79MD52open access20.500.12324/19936oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/199362024-08-05 14:00:11.21open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. |
title |
Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. |
spellingShingle |
Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. Alimentación animal - L02 Aceites esenciales Oregano Pollo de engorde Ponedoras Alimentación de los animales Ganadería y especies menores |
title_short |
Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. |
title_full |
Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. |
title_fullStr |
Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. |
title_full_unstemmed |
Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. |
title_sort |
Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ariza, N.C. Betancourt, L. Botero, D. Silva, F. Rodriguez, D. Toro, I. Afanador Téllez, Germán |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ariza, N.C. Betancourt, L. Botero, D. Silva, F. Rodriguez, D. Toro, I. Afanador Téllez, Germán |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Aceites esenciales Oregano Pollo de engorde Ponedoras Alimentación de los animales Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Aceites esenciales Oregano Pollo de engorde Ponedoras Alimentación de los animales |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Doscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestinal para morfometría. A nivel del yeyuno los pollos del grupo AB presentaron mayor área de la vellosidad comparado con respecto C y AC, mientras que en el íleon los pollos del grupo AT presentaron mayor área de vellosidad. Los pollos AT ganaron más peso (41g) que los AB (10g) con mejor conversión alimenticia (-0.09). 160 ponedoras fueron asignadas a 8 tratamientos (4x2), 2 tipos de aceite pescado(PE) y palma(PA) y 4 relaciones carvacrol:timol, alto carvacrol(AC), relación 1:1(CT), alto timol(AT) y control(C). La mayor producción de huevos fue para PE (98.1%) comparado con PA (96.7%), La conversión/docena fue mejor en AC cuando se utilizó PA, mientras que con PE mejoró en todos los grupos con AEO. El grupo con PA y AT presentó el mayor peso del huevo, mientras los huevos de AC gustaron más. Se concluye que los AEO altos en timol tienen efectos positivos sobre el peso corporal y del huevo, mientras que los AEO con alto carvacrol tienen efectos positivos en el sabor de los huevos. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T22:11:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T22:11:07Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-8536-19-4 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19936 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
56855 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
978-958-8536-19-4 56855 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19936 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
196 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
197 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
12894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19936/1/Ver_documento_19936.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19936/2/Ver_documento_19936.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0ed314c5a03821fb405859b2bd1737c9 79fc4e1148dea4485e291a23ad5f4e79 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380425811853312 |