Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras.
Doscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestina...
- Autores:
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Ariza, N.C.
Betancourt, L.
Botero, D.
Silva, F.
Rodriguez, D.
Toro, I.
Afanador Téllez, Germán
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19936
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19936
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Aceites esenciales
Oregano
Pollo de engorde
Ponedoras
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Doscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestinal para morfometría. A nivel del yeyuno los pollos del grupo AB presentaron mayor área de la vellosidad comparado con respecto C y AC, mientras que en el íleon los pollos del grupo AT presentaron mayor área de vellosidad. Los pollos AT ganaron más peso (41g) que los AB (10g) con mejor conversión alimenticia (-0.09). 160 ponedoras fueron asignadas a 8 tratamientos (4x2), 2 tipos de aceite pescado(PE) y palma(PA) y 4 relaciones carvacrol:timol, alto carvacrol(AC), relación 1:1(CT), alto timol(AT) y control(C). La mayor producción de huevos fue para PE (98.1%) comparado con PA (96.7%), La conversión/docena fue mejor en AC cuando se utilizó PA, mientras que con PE mejoró en todos los grupos con AEO. El grupo con PA y AT presentó el mayor peso del huevo, mientras los huevos de AC gustaron más. Se concluye que los AEO altos en timol tienen efectos positivos sobre el peso corporal y del huevo, mientras que los AEO con alto carvacrol tienen efectos positivos en el sabor de los huevos. |
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