Evolution of soil properties in agroforestry arrangement based on red Ceiba (Pachira quinata (Jacq.) W.S. Alverson)

El deterioro de los suelos en el Valle del Cesar, ha generado en la ganadería una reducción gradual de la respuesta productiva de las pasturas, la cual ha sido mayor en áreas establecidas en monocultivo de gramíneas. Como alternativa, se plantea la integración de sistemas de producción agrícolas, fo...

Full description

Autores:
Roncallo Fandiño, Belisario Antonio
Murillo Solano, José
Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca
Barros Henríquez, Justo A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33908
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33908
Palabra clave:
Preparación del suelo - F07
Árboles forestales
Ceiba
Sistemas de cultivo
Rehabilitación de tierras
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1bf73aa95978385b2def0f65c59879c0
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33908
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Roncallo Fandiño, Belisario Antonio 283621f4-4229-4997-b7bc-653d04584616600Murillo Solano, Joséb95095d2-c185-438f-a100-635958aba4bd600Bonilla Buitrago, Ruth Rebecaa4250b77-bb3f-4719-97f0-d7ca795034bf600Barros Henríquez, Justo A.8575aa61-2450-4f42-97a1-408a38f98d986002018-11-06T20:41:30Z2018-11-06T20:41:30Z201210.21930/rcta.vol13_num2_art:252http://hdl.handle.net/20.500.12324/33908reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl deterioro de los suelos en el Valle del Cesar, ha generado en la ganadería una reducción gradual de la respuesta productiva de las pasturas, la cual ha sido mayor en áreas establecidas en monocultivo de gramíneas. Como alternativa, se plantea la integración de sistemas de producción agrícolas, forestales y pecuarios y como una estrategia de uso de la tierra que favorece la conservación del medio ambiente y la producción. La presente investigación tuvo como objetivo monitorear los cambios de las características químicas, físicas y biológicas de los suelos explotados bajo un arreglo agrosilvopastoril conformado por Pachira quinata, Leucaena leucocephala, Panicum máximum cv. Tanzania y Manihot esculenta; como testigo se utilizó un área establecida en monocultivo de Bothriochloa pertusa. Se evaluaron las variables físicas textura, densidad aparente, porosidad e infiltración. Las características químicas se determinaron utilizando los métodos descritos en el manual No 47 del ICA. El recuento microbiano se determinó por el método de las diluciones seriadas; en el estudio de macrofauna se aplicó la metodología descrita por el programa TSBC. No se obtuvieron diferencias significativas en las variables densidad aparente, porosidad e infiltración en la fase intermedia como efecto del cultivo de la yuca sobre el suelo; se presentaron diferencias significativas en el horizonte superficial después del pastoreo en todos los tratamientos. El análisis químico reveló un efecto positivo en el balance de nutrientes y mayor dinámica en el perfil de 0 - 20 cm de profundidad en el arreglo agrosilvopastoril comparado con el monocultivo. En el arreglo agrosilvopastoril se favoreció el establecimiento de hongos y se incrementó la macrofauna (154%) comparado con el testigo (36,4%).   application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 13, Núm 2 (2012); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.167-178.Evolution of soil properties in agroforestry arrangement based on red Ceiba (Pachira quinata (Jacq.) W.S. Alverson)Evolución de las propiedades del suelo en un arreglo agrosilvopastoril basado en Ceiba roja (Pachira quinata (Jacq.) W.S. Alverson)Preparación del suelo - F07Árboles forestalesCeibaSistemas de cultivoRehabilitación de tierrasPermanentesInvestigadorProfesionalCientíficoCesarColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAILVer_Documento_33908.pdf.jpgVer_Documento_33908.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9631https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33908/2/Ver_Documento_33908.pdf.jpg70eacbb14f0c4d338fc3a409cb7608ecMD52open accessORIGINALVer_Documento_33908.pdfVer_Documento_33908.pdfapplication/pdf421999https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33908/1/Ver_Documento_33908.pdf29fc3701c4ef35f6d3c89d7a6d60cd21MD51open access20.500.12324/33908oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/339082024-06-20 12:28:38.171open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Evolution of soil properties in agroforestry arrangement based on red Ceiba (Pachira quinata (Jacq.) W.S. Alverson)
dc.title.spa.fl_str_mv Evolución de las propiedades del suelo en un arreglo agrosilvopastoril basado en Ceiba roja (Pachira quinata (Jacq.) W.S. Alverson)
title Evolution of soil properties in agroforestry arrangement based on red Ceiba (Pachira quinata (Jacq.) W.S. Alverson)
spellingShingle Evolution of soil properties in agroforestry arrangement based on red Ceiba (Pachira quinata (Jacq.) W.S. Alverson)
Preparación del suelo - F07
Árboles forestales
Ceiba
Sistemas de cultivo
Rehabilitación de tierras
Permanentes
title_short Evolution of soil properties in agroforestry arrangement based on red Ceiba (Pachira quinata (Jacq.) W.S. Alverson)
title_full Evolution of soil properties in agroforestry arrangement based on red Ceiba (Pachira quinata (Jacq.) W.S. Alverson)
title_fullStr Evolution of soil properties in agroforestry arrangement based on red Ceiba (Pachira quinata (Jacq.) W.S. Alverson)
title_full_unstemmed Evolution of soil properties in agroforestry arrangement based on red Ceiba (Pachira quinata (Jacq.) W.S. Alverson)
title_sort Evolution of soil properties in agroforestry arrangement based on red Ceiba (Pachira quinata (Jacq.) W.S. Alverson)
dc.creator.fl_str_mv Roncallo Fandiño, Belisario Antonio
Murillo Solano, José
Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca
Barros Henríquez, Justo A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Roncallo Fandiño, Belisario Antonio
Murillo Solano, José
Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca
Barros Henríquez, Justo A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Preparación del suelo - F07
topic Preparación del suelo - F07
Árboles forestales
Ceiba
Sistemas de cultivo
Rehabilitación de tierras
Permanentes
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Árboles forestales
Ceiba
Sistemas de cultivo
Rehabilitación de tierras
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Permanentes
description El deterioro de los suelos en el Valle del Cesar, ha generado en la ganadería una reducción gradual de la respuesta productiva de las pasturas, la cual ha sido mayor en áreas establecidas en monocultivo de gramíneas. Como alternativa, se plantea la integración de sistemas de producción agrícolas, forestales y pecuarios y como una estrategia de uso de la tierra que favorece la conservación del medio ambiente y la producción. La presente investigación tuvo como objetivo monitorear los cambios de las características químicas, físicas y biológicas de los suelos explotados bajo un arreglo agrosilvopastoril conformado por Pachira quinata, Leucaena leucocephala, Panicum máximum cv. Tanzania y Manihot esculenta; como testigo se utilizó un área establecida en monocultivo de Bothriochloa pertusa. Se evaluaron las variables físicas textura, densidad aparente, porosidad e infiltración. Las características químicas se determinaron utilizando los métodos descritos en el manual No 47 del ICA. El recuento microbiano se determinó por el método de las diluciones seriadas; en el estudio de macrofauna se aplicó la metodología descrita por el programa TSBC. No se obtuvieron diferencias significativas en las variables densidad aparente, porosidad e infiltración en la fase intermedia como efecto del cultivo de la yuca sobre el suelo; se presentaron diferencias significativas en el horizonte superficial después del pastoreo en todos los tratamientos. El análisis químico reveló un efecto positivo en el balance de nutrientes y mayor dinámica en el perfil de 0 - 20 cm de profundidad en el arreglo agrosilvopastoril comparado con el monocultivo. En el arreglo agrosilvopastoril se favoreció el establecimiento de hongos y se incrementó la macrofauna (154%) comparado con el testigo (36,4%).   
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:30Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol13_num2_art:252
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33908
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol13_num2_art:252
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33908
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cesar
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 13, Núm 2 (2012); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.167-178.
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33908/2/Ver_Documento_33908.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33908/1/Ver_Documento_33908.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 70eacbb14f0c4d338fc3a409cb7608ec
29fc3701c4ef35f6d3c89d7a6d60cd21
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380171831017472