Antecedentes de las ovejas de pelo en Colombia. (1996)
Breve reseña histórica de la posible procedencia genética de los ovinos domésticos, que nos introduce en una relación más detallada sobre las líneas evolutivas de las ovejas de pelo, relacionándolas con los lugares de procedencia geográfica y destacando los tipos de razas existentes en Colombia y sus orígenes de procedencia. Se citan los diferentes sistemas de producción que imperan en nuestro medio, dando una corta explicación de sus características. A continuación se presenta un análisis sobre aspectos como: manejo reproductivo, instalaciones y construcciones, aspectos sanitarios más relievantes, sistemas de comercialización actuales y sus perspectivas futuras documentados con cifras sobre niveles mundiales de producción, exportaciones nacionales, consumo interno de carne y subproductos (cuero)