Efecto de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en dietas para pollos asaderos, 1.

Se utilizan 1440 pollitos vantress, sexados, de un día de edad. Las hembras y los machos se distribuyen al azar en 10 grupos de 72 aves cada uno. Las hembras se alojan en criadoras de batería y los machos en piso, para una concentración de 5.5 aves por metro. Las dietas experimentales usadas de acue...

Full description

Autores:
Benítez González, H.
Raun, N.S.
Marín Ramírez, O.
Ramón, J.M.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1968
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13989
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13989
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Pollo de engorde
Enriquecimiento de los alimentos
Azucar
Vitaminas b
Rendimiento
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se utilizan 1440 pollitos vantress, sexados, de un día de edad. Las hembras y los machos se distribuyen al azar en 10 grupos de 72 aves cada uno. Las hembras se alojan en criadoras de batería y los machos en piso, para una concentración de 5.5 aves por metro. Las dietas experimentales usadas de acuerdo a los grupos fueron: dietas 1 a 5, con suplementación normal de vitaminas del complejo B, y dietas 6 a 10 con adición extra de vitaminas. Estos tratamientos tenían niveles de azúcar refinada que comprendían 10, 20, 30 y 40 por ciento del total de la ración. En los machos se observó mejor conversión en los grupos cuyas dietas contenían premezcla fortificada, siendo más marcadas las diferencias en los grupos con dietas con 0, 30 y 40 por ciento de azúcar refinada. En las hembras las diferencias de conversión fueron menos notables. Sólo el grupo con 20 por ciento de azúcar refinada y premezcla fortificada presentó diferencias significativas respecto al grupo con 20 por ciento de azúcar sin premezcla fortificada. Se observaron problemas de pigmentación a medida que disminuyó el porcentaje de maíz amarillo en las dietas. Se puede concluír que podrían utilizarse altos niveles de azúcar refinada en dietas para pollos asaderos. Es necesario adicionar sustancias pigmentarias a estas raciones para obtener mejor coloración de las aves procesadas