Areas productoras actuales y zonas potenciales para cacao en Colombia.

Se afirma que Colombia tiene abundantes tierras en condiciones de clima y suelo apropiadas para el desarrollo normal del árbol de cacao. Entre las áreas más estudiadas están: Norte de Antioquia y Chocó, zona bananera de Santa Marta, regiones marginales para café en Caldas, Risaralda y Quindio, Llano...

Full description

Autores:
Barros Nieves, O.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13388
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13388
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cacao
Cultivo
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1b7d9eb49b98a2fda12005c2df38572c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13388
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Barros Nieves, O.49458b70-7362-4432-b0e9-c4ecd61afa702018-09-11T14:54:11Z2018-09-11T14:54:11Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/133883780reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe afirma que Colombia tiene abundantes tierras en condiciones de clima y suelo apropiadas para el desarrollo normal del árbol de cacao. Entre las áreas más estudiadas están: Norte de Antioquia y Chocó, zona bananera de Santa Marta, regiones marginales para café en Caldas, Risaralda y Quindio, Llanos Orientales propiamente dichos, saliente del Vaupés y Llanos Amazónicos, Huila, litoral del sur de Nariño, Valle del Cauca y otras zonas potenciales. En todas estas regiones se han realizado estudios de suelos, promedio mensual de lluvias, clima, temperatura, vientos y balance hídrico para el Cacao. Se explica que el valle geográfico del Rio Cauca, fue la zona productora de cacao más importante en Colombia hasta 1955, ya que allí se producía el 75 por ciento de todo el cacao nacional y casi ha desparecido en los últimos años por factores tales como: ataque de plagas, especialmente el Ceratostomella que en el solo año de 1955 destruyó mas de 2.5 millones de arboles, bajos precios del grano que hacía poco estimulante el cultivo, y por último el encarecimiento de la tierra que obligó a reemplazar el cacao por otros cultivos mecanizados y de tipo empresarial como caña de azucar, frijol, soya y algodón. Dispersas en el país se encuentran muchas áreas aptas para el cultivo del cacao, entre ellas el territorio Vásquez de Boyacá, Nechí y Caucasia en Antioquia, Maria la Baja y Tolú viejo en Bolivar, Montería y tierra alta en Córdoba y Dibulla en la GuajiraCacao-Theobroma cacaoapplication/pdf-1spaICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Areas productoras actuales y zonas potenciales para cacao en Colombia.Cultivo - F01CacaoCultivoCacaoTécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-197122CacaoORIGINAL22789_3780.pdfapplication/pdf775407https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13388/1/22789_3780.pdf5bc2118106ed69ee9add17c46fec42edMD51open accessTHUMBNAIL22789_3780.pdf.jpg22789_3780.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6343https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13388/2/22789_3780.pdf.jpg9bd962181bb106490ea73ab432507339MD52open access20.500.12324/13388oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/133882022-01-26 09:57:01.839open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Areas productoras actuales y zonas potenciales para cacao en Colombia.
title Areas productoras actuales y zonas potenciales para cacao en Colombia.
spellingShingle Areas productoras actuales y zonas potenciales para cacao en Colombia.
Cultivo - F01
Cacao
Cultivo
Cacao
title_short Areas productoras actuales y zonas potenciales para cacao en Colombia.
title_full Areas productoras actuales y zonas potenciales para cacao en Colombia.
title_fullStr Areas productoras actuales y zonas potenciales para cacao en Colombia.
title_full_unstemmed Areas productoras actuales y zonas potenciales para cacao en Colombia.
title_sort Areas productoras actuales y zonas potenciales para cacao en Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Barros Nieves, O.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barros Nieves, O.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Cacao
Cultivo
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cacao
Cultivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description Se afirma que Colombia tiene abundantes tierras en condiciones de clima y suelo apropiadas para el desarrollo normal del árbol de cacao. Entre las áreas más estudiadas están: Norte de Antioquia y Chocó, zona bananera de Santa Marta, regiones marginales para café en Caldas, Risaralda y Quindio, Llanos Orientales propiamente dichos, saliente del Vaupés y Llanos Amazónicos, Huila, litoral del sur de Nariño, Valle del Cauca y otras zonas potenciales. En todas estas regiones se han realizado estudios de suelos, promedio mensual de lluvias, clima, temperatura, vientos y balance hídrico para el Cacao. Se explica que el valle geográfico del Rio Cauca, fue la zona productora de cacao más importante en Colombia hasta 1955, ya que allí se producía el 75 por ciento de todo el cacao nacional y casi ha desparecido en los últimos años por factores tales como: ataque de plagas, especialmente el Ceratostomella que en el solo año de 1955 destruyó mas de 2.5 millones de arboles, bajos precios del grano que hacía poco estimulante el cultivo, y por último el encarecimiento de la tierra que obligó a reemplazar el cacao por otros cultivos mecanizados y de tipo empresarial como caña de azucar, frijol, soya y algodón. Dispersas en el país se encuentran muchas áreas aptas para el cultivo del cacao, entre ellas el territorio Vásquez de Boyacá, Nechí y Caucasia en Antioquia, Maria la Baja y Tolú viejo en Bolivar, Montería y tierra alta en Córdoba y Dibulla en la Guajira
publishDate 1981
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1981
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:54:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:54:11Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13388
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3780
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13388
identifier_str_mv 3780
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 97
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 122
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Cacao
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13388/1/22789_3780.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13388/2/22789_3780.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5bc2118106ed69ee9add17c46fec42ed
9bd962181bb106490ea73ab432507339
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380315973517312