Efeito do cálcio sobre algumas características biofísicas e morfológicas de plantas de mliho BRS-4154 submetidas ao alagamento do solo (2003)
objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis, fontes e formas de aplicação do cálcio no solo, em condições de alagamento, no comportamento de algumas características biofísicas e morfológicas de plantas de milho, cultivar Saracura, medidas na floração. O experimento foi conduzido em condições controladas de casa de vegetação, na Embrapa Milho e Sorgo. As sementes utilizadas foram de milho Saracura BRS 4154, ciclo 14; o solo empregado foi de várzea. Os tratamentos utilizados foram: duas fontes de cálcio (CaCl2 , 300 kg ha-1 e gesso, 500 e 1500 kg ha-1) e três formas de aplicação (incorporado nos primeiros 8 cm da superfície, em todo o solo e sobre a superfície), em condições normais de irrigação e sob alagamento iniciado no estádio V6, permanecendo até a floração. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado e as análises foram feitas na floração, avaliando-se área foliar, acúmulo de matéria seca da parte aérea da planta, eficiência fotoquímica do fotossistema II, características biofísicas, tais como, resistência estomática e transpiração, algumas características morfológicas, como porosidade de raízes e raízes adventícias, intervalo entre florescimento masculino e feminino e análise do teor de macronutrientes.